В Геленджике состоялась XI Международная выставка и научная конференция "Гидроавиасалон-2016"

Краснодарский край > Общество > 30.09.2016
В Геленджике состоялась XI Международная выставка и научная конференция

В Геленджике подвели итоги XI Международной выставки и научной конференции "Гидроавиасалон-2016", в которой участие приняли около 100 зарубежных и отечественных компаний. Экспозицию расположили в павильонах испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Бериева и в аэропорте Геленджика. Организатор "Гидроавиасалона" - Минпромышленности и торговли страны, а устроитель – Объединенная авиастроительная корпорация.

"Гидроавиасалон" провидится один раз в два года и ставит целью демонстрацию авиации водного, корабельного базирования. Это не просто показ техники в действии, но и выяснение перспектив использования, возможностей применения как для людей, так и для перевозки грузов, использования в туристических целях, в выполнении спасательных или патрульных операциях, оказании помощи при ЧС и экологических катастрофах. Помимо ознакомительной презентации и показательных полетов, состоялись круглые столы, конференции, семинары, на которых рассматривались вопросы всех направлений салона: гидроавиации, морской деятельности, авиации.

Выставка вызвала большой резонанс у специалистов, так как на ней были представлены самолеты-амфибии, гидросамолеты, морская и палубная авиация, авиация общего назначения, вертолеты, беспилотники, яхты, экранопланы, катера и катамараны. Немало среди них было инновационных моделей, которые ранее видеть не приходилось. Особый интерес у посетителей вызвала военная и гражданская техника, принесшая славу российским авиастроительным заводам. Среди наиболее востребованных оказались: модернизированный противолодочный Ил-38Н, Бе-12, летающая лаборатория на основе самолета Ил-114, вертолет "Ансат", новый самолет отечественного авиастроения "Sukhoi SuperJet-100" и боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28. Самым интересным экспонатом среди специалистов был признан гидросамолет Бе-200ЧС из Таганрога, который способен взлетать без разбега с земли и с водной поверхности.

Показательные выступления участников "Гидроавиасалона-2016" стали изюминкой праздника, а увидеть полеты авиатехники и морской техники на воде захотели тысячи посетителей. Над Геленджиком летали летчики ТАНТК на самолетах Бе-103 и Бе-200ЧС, группа "Стрижи" ВКС России из Кубинки из Подмосковья на МиГ-29, а также "Русские витязи" на Су-27 и вертолетчики с пилотажными группами "Беркуты" на Ми-28, Ка-52 "Аллигатор".