На Втором Каспийском медиафоруме заключен ряд соглашений между Астраханской областью и Азербайджаном

Астраханская область > Общество > 26.09.2016
На Втором Каспийском медиафоруме заключен ряд соглашений между Астраханской областью и Азербайджаном

Второй Каспийский медиафорум состоялся в Астрахани. В нем приняли участие представители стран Прикаспия и обсудили вопросы международного медиасотрудничества. Некоторые делегаты провели встречи со своими коллегами из профильных ведомств.

Координатор отдела по связям с общественностью Минобразования Азербайджана Э. Сардаров встретился с членами регионального Минобразования и науки. Обсуждение с первым замминистра С. Фроловым не ограничилось программными вопросами. Стороны обсудили проекты дальнейшего сотрудничества, один из которых - совместное экологическое исследование школьников. В настоящий момент в Баку функционирует Экологический лицей, который мог бы стать базой пилотных проектов. Здесь можно выбрать образовательные организации для реализации совместных проектов, ключевой целью которых будет изучение прикаспийских территорий.

С. Фролов внес предложение на начальном этапе наладить взаимодействие между Бакинским Экологическим лицеем и астраханским эколого-биологическим центром и технопарком. Также в процессе проработки находится вопрос налаживания связей между школами Икрянинского района (Астраханская область) и Баку для реализации совместного проекта "Экологическая карта местности".

Также на форуме обсуждались вопросы партнёрства в сфере информпроектов между работниками медиацентра Минобразования. Были достигнуты предварительные договорённости об обмене информацией и проведении общих тренингов для журналистов.

Э. Сардаров побывал в Региональном школьном технопарке АГАСУ, где ему продемонстрировали проекты отделения медиатехнологий. Здесь талантливые ребята имеют возможность снимать и монтировать видеоролики, работать над созданием газеты "Мы можем!", а также обучаться искусству фотографировать и обрабатывать снимки, сочинять музыкальные хиты и работать в студии звукозаписи.

В АГТУ представителю Азербайджана представили проект "Ассоциация университетов стран Прикаспия", где сейчас насчитывается 47 НИИ и университетов. Эта организация для объединения усилий вузов и научных центров разных стран с целью выполнения международных культурных и образовательных программ по проблемам Каспия и с учётом особенностей граничащих с ним стран. В рамках визита Сардаров пообщался со своими земляками – студентами из Азербайджана, которые обучаются в вузе.