Памятник "Не вернувшимся казакам, защищавшим Родину" открыли в Ростове

Ростовская область > Общество > 19.09.2016
Памятник

На открытие скульптурной композиции приехали С. Горбань, глава администрации города, В. Бережной, замградоначальника, Л. Лисицина, начальник управления культуры, А. Скнарин, автор и скульптор памятника.

История памятника начинается со времен донских казачьих частей, которые всегда находились в авангарде российской армии в сражениях 1812 г. В ВОв сражались 40 казачьих полков кавалерии, 5 танковых, 8 минометных дивизионов и полков, 2 зенитных и других подразделений, укомплектованных казаками всех родов войск. Также на деньги казаков создали несколько танковых колонн. В сражениях казаки участвовали с самого начала войны, а на фронт их провожал Михаил Шолохов, донской писатель, который был уверен, что казаки продолжат славные традиции своих предков, уничтожат врагов, как это делали во времена Наполеона. В 1943 г. 5 Донской Гвардейский казачий кавалерийский корпус принимал участие в освобождении Ростова.

С. Горбань отметил, что Ростов не просто так считается городом воинской славы. Это стало возможным благодаря героизму и мужеству каждого казака, не вернувшегося домой и защищавшего свою страну и свой город. Открытие памятника – это дань уважения великим людям, которых нельзя забывать, и нужно всегда ставить в пример молодежи. Этот памятник станет новым пунктом на исторической карте города, и именно здесь нужно проводить для школьников традиционные уроки мужества.

В День города в Ростове открыли культурно-выставочный центр, посвященный донской казачьей гвардии, где сегодня можно увидеть единственную в городе тематическую экспозицию, посвященную казакам-гвардейцам. Ее собирали больше 25 лет, и это достойно уважения. Скоро в Ростове откроют Музей истории, а в 2018 г. - Музей истории страны.

А. Скнарин поблагодарил главу Ростова и всех, кто непосредственно поучаствовал в подготовке и открытии скульптурной композиции и выразил надежду, что памятник станет значимым местом в жизни города.

Местные жители, присутствующие на открытии, возложили к памятнику цветы. В качестве культурной программы торжественное открытие продолжил концерт казачьего ансамбля "Дон-Батюшка", исполнивший песни "Дон ты вольный", "Не для меня", "Любо мне, когда Дон разливается" и "Поезд уходит далеко".






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter