Под Волгоградом открыли первую в России "Часовню мира"

Волгоградская область > Общество > 09.09.2016
Под Волгоградом открыли первую в России

Под Волгоградом открыли первую в стране "Часовню мира", как знак примирения между народами России и Германии.

Открытие прошло в Россошинском мемориальном комплексе Городищенского района. Часовня объединяет лютеранскую, православную и католическую веры и выглядит как стилизованная плоскостная композиция, одной стороной обращенная в сторону кладбища советских бойцов, второй – немецких. Находится Часовня мира между советским и немецким захоронениями.

Автор проекта часовни - архитектор Юрген Фон Ройс из Германии. Основной идеей комплекса стало объединение религиозных конфессий, которое стало бы примером понимания и мира между народами. Основу памятника архитектуры составляют две стелы из гранита с католическим и православным крестами.

На открытии часовни побывали представители духовенства, ветераны, власти региона, директор 3 Европейского департамента МИД РФ С. Нечаев, Рюдигер фон Фрич, посол ФРГ в РФ. Последний выразил благодарность от лица своего народа и лично от министра иностранных дел своей страны Ф.-В. Штайнмайера всем, кто создавал комплекс. Он дипломатично подчеркнул, что часовня символизирует все страдания, которые пришлось принести двум народам, и которые объединяют эти народы в послевоенное время. Это возлагает на нынешнее поколение ответственность за проведение и воплощение в жизнь политики мира. Немецкий посол подчеркнул, что забывать о второй мировой войне нельзя. Она исходила от Германии, имела страшные последствия для многих народов, в том числе для нее самой.

С. Нечаев отметил, что проект стал символом памяти, и предавать эту память никто не имеет права.

А. Бочаров, губернатор Волгоградской области, призвал активизировать народную дипломатию и сделать из Волгограда общественный центр этой дипломатии. "Часовня мира" - это сигнал миру о том, что Россия всегда открыта для конструктивного диалога, готова к переговорам, желает сердечности, добра и мира окружающим.

Глава МИД России С. Лавров поддержал инициативу А. Бочарова по созданию центра народной дипломатии, потому что именно Волгоград, который знаком с самыми ожесточенными боями и самыми большими потерями во время второй мировой войны, должен быть напоминанием о прошлом и местом для развития международного сотрудничества.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter