В селах Ростовской области появятся мобильные Дома культуры

Ростовская область > Общество > 06.09.2016
В селах Ростовской области появятся мобильные Дома культуры

Внук известного писателя М. Шолохова, обратился к В. Голубеву, губернатору Ростовской области, с предложением возведения в селах модульных домов культуры.

В ходе литературного праздника "Кружилинские толоки", Голубев рассказал, что программа по восстановлению сельских ДК стартует в 2017 г. Дома культуры будут строить из расчета на 200 человек, благодаря чему творческие коллективы в селах Ростовской области получат пристанище. Кружки и секции смогут посещать люди всех возрастов, и это важно, особенно для молодежи, которая по причине отсутствия культурной жизни все чаще перебирается на ПМЖ в города.

Модульные ДК построят в каждом населенном пункте, где домов культуры либо вообще никогда не было, либо они обветшали и закрыты в связи с аварийным состоянием. Мобильные дома культуры – это не слишком затратный вариант, но вполне дееспособный. Благодаря ему каждое село обретет культурный центр всего за несколько месяцев.

Инициативу создания модульных ДК поддержало руководство страны. На 2017 г. запланировано строительство ста новых ДК и на это будет выделено 1,5 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. По словам премьер-министра Д. Медведева, который одобрил программу и рассказал о ней во время своего пребывания с рабочим визитом в Астраханской области, мобильные ДК будут построены в одном стиле и создадут сеть подобных учреждений по всей стране. Все они будут возведены по современным образцам, со всеми удобствами. Они будут рассчитаны на проведение собраний, концертов, просмотра кинофильмов, станут местом репетиций творческих коллективов и работы кружков. Новые ДК будут таковыми не только внешне. Их оснастят современной аппаратурой, связью.

Все села должны иметь свой культурный центр, так как без него в них нет какой-то объединяющей силы. Теперь она появится и будет нести не только культуру в массы, но и выполнять воспитательную функцию, позволит людям занять свой досуг, заменив им сидение дома перед телевизором и компьютером. Также это хорошая возможность для общения со сверстниками, обсуждения насущных вопросов, объединения для каких-то общих целей, например, для подготовки к какому-то празднику.

Какую сумму выделят для строительства новых ДК в Ростовской области, пока не известно.