Под Ростовом задержаны бастующие фермеры и дальнобойщики

Ростовская область > Общество > 29.08.2016
Под Ростовом задержаны бастующие фермеры и дальнобойщики

20 участников ОПР (Объединения перевозчиков России) собирались принять участие в автопробеге по Сибири. Информация о том, что их коллеги решили поддержать фермеров и поучаствовать в акции протеста во время тестового пробега из Краснодарского края в сторону Москвы, и были задержаны под Ростовом, привела к изменению планов, поэтому пробег пришлось отложить и отправиться на помощь товарищам. Дальнобойщики стоят под Ростовом, выступая против административного ареста коллег, и пытаются предугадать варианты дальнейшего развития событий.

24 августа над дальнобойщиками и фермерами начались административные суды. Им предъявляются обвинения по статье за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций. Под суд попали 8 фермеров и 4 дальнобойщика. В процессе суда Р. Малламагомедов, избитый накануне сотрудниками ОМОН, потерял сознание прямо на заседании суда, поэтому пришлось вызывать скорую помощь. От госпитализации он отказался, а суд по этой причине перенесли.

Часть задержанных получили наказание в виде десятидневного ареста, часть отделалась штрафами в размере до 10 тыс. руб. Член ОПР С. Овчинников, который должен заплатить штраф, в ближайшие дни собирается обжаловать свой приговор и приговоры его коллегам. Кроме того, он собирается направить иск против действий сотрудников ОМОН, которые, по его мнению, превысили свои полномочия во время ареста.

После суда освобожденные фермеры отправились по домам, а одна из участниц пробега Л. Кушнарева заявила, что пробег, скорее всего, возобновится, но это будет зависеть от реакции со стороны администрации края.

Стартовал фермерский тракторный пробег на Москву 21 августа. В его состав вошли представители Кубани, которые отчаялись вести борьбу с беспределом местных чиновников, захватами их территории и обещаниями исправить ситуацию, которыми их успокаивают с начала 2016 г. К нему присоединились дальнобойщики, которые уже более полугода высказывают свой протест против системы "Платон", согласно которой проезд по федеральным трассам для дальнобойщиков теперь стал платным. 23 августа участников пробега заблокировала полиция, некоторые бастующие были избиты сотрудниками ОМОН, и все задержаны и доставлены в отделение полиции Аксая.