Немецкие и астраханские студенты и школьники побывали в Волгограде в рамках проекта "Астрахань-Зиген"

Волгоградская область > Общество > 16.08.2016
Немецкие и астраханские студенты и школьники побывали в Волгограде в рамках проекта

Около сорока студентов и школьников из Германии и России приехали в Волгоград на двухдневную экскурсию. Этот визит стал возможен в рамках 15 молодежной смены "Астрахань-Зиген". Организатором встречи стал комитет молодежной политики области.

У ребят появилась возможность увидеть один из самых значимых в стране городов, познакомиться с его культурой и традициями, узнать о том, как живут обычные люди и изучить работу общественных и молодежных организаций, воплотив в жизнь совместные социальные и культурные проекты.

Молодежь побывала на вечерней речной прогулке на теплоходе, увидела Мамаев Курган с мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы" и панораму "Сталинградская битва".

В ходе общения представители Германии и России обсудили возможность проведения совместного проекта Дней русской и немецкой культуры.

М. Решетников, пресс-секретарь комитета по делам молодёжи области, рассказал, что проект "Астрахань-Зиген" призван укреплять отношения между народами двух стран, путем совместного участия во всевозможных проектах. В нём участвуют около 15 девушек и юношей в возрасте 16 - 21 год из Зигена и Астрахани. Чтобы стать участником проекта нужно постараться. Например, выиграть языковую олимпиаду или отличиться каким-то подобным способом. Программу составляют сами участники. Это касается и культурной программы с посещением достопримечательностей и исторических объектов, так и посещения детдомов Астраханской области, оказание посильной помощи их воспитанникам. Школьники и студенты организовывают для сирот спортивные состязания, изготавливают сувениры. Например, в 2015 г., когда смена собиралась в Германии, участники посетили лагерь беженцев, где жили дети из Сербии.

Напомним, что в 2002 г. состоялась встреча первой молодёжной международной смены, которая стала частью программы обмена молодежи между двумя государствами. С тех пор такие смены проводятся поочередно в России и Германии. Неизменными организаторами выступают Агентство по делам молодежи в Астраханской области, молодежное объединение города Зиген, Федеральное агентство по делам молодежи.

Помимо Волгограда ребята побывают в Элисте, после чего вернуться в Астрахань, где 19 августа состоится закрытие международной смены. В следующем году она пройдет в Германии.