Мэрия Краснодара не разрешила застраивать Рождественскую набережную многоэтажными домами

Краснодарский край > Общество > 11.08.2016
Мэрия Краснодара не разрешила застраивать Рождественскую набережную многоэтажными домами

Компания "Атаман" планировала в Краснодаре построить жилой комплекс, но мэрия города отказала в строительстве. Это решение подтвердил и Верховный суд страны. Компания собиралась построить четыре 25-этажных здания на Рождественской набережной, но власти города посчитали, что нельзя доверять строительство фирме, которая не выполнила даже работы по берегоукреплению.

Подготовкой проекта застройки Юбилейного микрорайона с 2007 года занималась ГК "Кортрос" под руководством Виктора Вексельберга. Что касается "Атамана", то эта компания была арендатором участка площадью 6,8 га. В 2015 г. она направила иск в суд с требованием обязать мэрию в десятидневный срок дать разрешение на строительство многоэтажек и парковки общей вместимостью 300 мест. Это выглядело как минимум наглостью, но суд руководствовался не эмоциями, а законом, и поддержал позицию администрации города.

В решении ВС говорится, что невыполнение работ по укреплению берега приведет к его дальнейшему размыву, что повлечет возникновение деформаций домов и смещение их в сторону реки. Это опасно для жизни людей.

В Арбитражном суде края на 13 сентября назначили слушание по иску мэрии к "Атаману" о расторжении договора аренды. Основание - невыполнение берегоукрепительных работ. Но представители компании сдаваться не собираются и подали встречный иск о продлении договора аренды до 2027 г. По этому делу слушание пройдет 19 августа.

Замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Краснодара А. Оганов отметил, что территория, арендованная ООО "Атаман" - узкая полоска, вытянутая на 2 км вдоль реки Кубань. Местные жители, которые не один год живут в микрорайоне, выступают категорически против какой-либо застройки вдоль реки, поэтому и проектная документация застройщика тоже не утверждена. С горожанами согласен и глава города, который поручил сформировать облик набережной как пешеходного пространства для прогулок с созданием непрерывной рекреационной линии. Кроме того, вид из уже построенных домов не должен быть нарушен высотками, которые загородят обзор воды уже существующим.

Жителям Юбилейного микрорайона еще в 2015 г. предложили проект озеленения Рождественской набережной, где предлагалось разбить парк, посадить деревья, установить шезлонги и построить поле для мини-гольфа. Жилых домов в этом месте люди видеть не хотят.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.