Удержание алиментов с доходов

> Общество > 08.08.2016
Удержание алиментов с доходов

В Статье 80 Семейного кодекса РФ определяются обязанности родителей по содержанию детей, недостигших совершеннолетия. Порядки и форма выплаты денежных средств на обеспечение несовершеннолетних детей необходимыми вещами определяются родителями самостоятельно.

На основании Главы 16 СК РФ родителям также предоставляется возможность заключать соглашение о размере и сроке выплат данного вида сумм. В тех случаях, когда денежные средства не выплачиваются, государственные органы взыскивают их с недобросовестных родителей в судебном порядке.

В Российской Федерации практика неуплаты алиментов довольно высока. Поэтому часто в организацию поступают Постановления и исполнительные листы на удержание из заработка сотрудника алиментов на содержание детей.

Алименты – это средства, выраженные в денежной, или натуральной форме, который один из родителей выплачивает другому родителю, проживающему с ребенком, на содержание последнего.

Кроме того, алименты могут удерживаться из заработной платы на содержание:

  • совершеннолетних нетрудоспособных детей
  • обучающегося на дневной форме обучения ребенка, до достижения им 24 лет;
  • нетрудоспособных родителей;
  • беременной жены, а также женщине, ребенку которой не исполнилось 3 года.
При этом максимальный размер удержания из заработка работника может быть произведен не более 50% всех доходов сотрудника. А в пользу несовершеннолетних детей максимальное ограничение удержания достегает 70%.

Данный вид удержания взыскивается с сотрудника после исчисления НДФЛ.

Алименты выплачиваются получателю средств из кассы организации, перечислением через банк, а также по почте.

В случае выплаты денежных средств из кассы компании необходимо корректно указывать в РКО все реквизиты получателя, в частности паспортные данные, во избежание ошибок кассовой дисциплины. Если же алименты выплачиваются банковским или почтовым переводом, то комиссия и услуги почты удерживаются с сумм заработной платы должника. Иначе данные расходы будут считаться доходом сотрудника, который необходимо будет включить в налогооблагаемую базу для расчета НДФЛ.

Следует также помнить, что в Законе об исполнительном производстве сказано, что существуют такие доходы, не подлежащие взысканию алиментов.
  • подъемные, которые причитаются сотруднику при переводе его на работу в другом городе;
  • выплаты, полученные в счет компенсации вреда, причиненного здоровью;
  • материнский капитал;
  • суммы, выплачиваемые в связи со смертью кормильца;
  • выплаты, полученные лицом, получившим травмы во время работы.
В случаях, когда сотрудник без уважительной причины отработал неполный месяц, денежные средства на перечисление алиментов удерживаются исходя из заработной платы за полностью отработанного месяц.

В качестве заключения стоит отметить, что судебным приставам принадлежит прерогатива проверять правильность и своевременность перечисления алиментов. Это происходит крайне редко, обычно на основании заявления лица, в пользу которого перечисляются денежные средства. Подробнее о процедуре можно почитать здесь http://alimenty.ru/alimenty/vzyskanie/pristavy-po-alimentam/. В случаях несоблюдения бухгалтерией организации сроков уплаты алиментов, на должностное лицо и директора компании может быть наложены штрафные санкции.