«Дворец торжеств» может появиться на территории набережной Волги в Волгограде

Волгоградская область > Общество > 04.08.2016
«Дворец торжеств» может появиться на территории набережной Волги в Волгограде

На территории волгоградского объекта культурного наследия под названием «Ансамбль Набережной реки Волги» и возле другого объекта культурного наследия - Центральной водоочистительной станции Водоканал – «Водокачки» может появится новый объект - «Дворец торжеств». Соответствующий проект был разработан структурным подразделением администрации Волгограда - отделом инвестиций при департаменте экономического развития.

Известно, что «Дворец торжеств» будет представлять собой целый комплекс зданий. Нижняя терраса набережной станет местом для размещения Дворца бракосочетаний, здания для приёма гостей, проведения торжеств, праздничных и выставочных мероприятий. Кроме того, планируется возведение двух банкетных залов, выставочно-банкетного комплекса и организация парковки для автомобилей площадью в 7 325 квадратных метров. Прямо в откос предполагается встроить обширную террасу.

В запланированном проекте предусматривается проведение реконструкции здания водокачки. Напомним, что оно было построено свыше 125 лет назад – в 1890 году.

Власти Волгограда планируют реализовать масштабный проект в рамках регионального законодательства, а именно закона, принятого думой Волгоградской области в июне 2015 года.

Ряд экспертов называют проект застройки набережной не соответствующим федеральному законодательству относительно объектов культурного наследия. Об этом заявляет волгоградский архитектор и государственный эксперт по проведению историко-культурной госэкспертизы Галина Шипилова. Также невозможно и реконструировать здание водокачки, поскольку федеральным законом можно только выполнять работы по «сохранению памятников» на подобного рода объектах. По словам Шипиловой, на первом этапе разработки проекта в здании водокачки после научной реставрации планировали разместить музей или ЗАГС. Термин «реконструкция» по отношению к объекту культурного наследия неприемлем.

Предлагаемый властями Волгограда проект строительства нового комплекса также нарушает права жителей города на использование территории зелёной рекреации по его прямому – экологическому назначению, которое предусматривается Генеральным планом развития города, то есть для прогулок и отдыха.

Галина Шипилова высказала мнение, что несмотря на привлекательность указанного проекта для бизнеса, размещение комплекса «Дворец торжеств» станет нарушением законодательства.