58 дворов Волгограда приведут в порядок до конца 2016 г.

Волгоградская область > Общество > 28.07.2016
58 дворов Волгограда приведут в порядок до конца 2016 г.

Первый замруководителя администрации президента страны пообещал Волгограду помощь в реализации программы по благоустройству внутриквартальных территорий.

В городе стартовал беспрецедентный по масштабам проект, позволяющий поэтапно на протяжении 5 лет привести в надлежащий вид дворы, которые десятилетиями не видели ремонта. Перед встречей с волгоградскими активистами и местными чиновниками губернатор А. Бочаров обсудил детали новой программы.

Большинство дворов Волгограда не отличаются друг от друга: это сломанные лавки, заржавевшие карусели и поломанные горки. Их никогда не ремонтировали, а территорию вокруг не благоустраивали.

Бочаров отметил, что город рассчитывает на поддержку федерального центра в вопросе финансирования проекта. В регионе разрабатывается план действий, формируется общественный совет, который призван отслеживать реализацию программы. Дворы, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве, должны определить сами жители.

Бочаров отметил, что сейчас повсеместно наблюдается нелицеприятная картина, когда недалеко от дворов и детских площадок находятся рюмочные и пивные, хотя районные руководители четко понимают, кому отдают в аренду помещение, и в результате чьей деятельности во дворах постоянно появляются заплеванные дорожки, сломанные скамейки и горы мусора. В областном центре состояние дворов гораздо хуже, чем в других городах области, что делает необходимым реализацию новой программы.

Губернатор лично прошелся по многим городским дворам, и картина увиденного его не порадовала: несанкционированные парковки, ямы, необрезанные деревья, сломанные скамейки и мн. др. В Волгограде каждый второй двор выглядит именно так. В программу, рассчитанную на 5 лет, входит кроме благоустройства территории, ремонт дорог, и это самое дорогое удовольствие. Затраты на него только в одном дворе составляют порядка 10 млн руб. Эту часть работы и налаживание освещения власти города берут на себя, а в остальном им должны помогать управляющие компании и жильцы, являющиеся собственниками квартир.

За основу программы взяты пожелания жителей города, общественных организаций и заключения надзорных органов. Определен перечень дворов, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Таких в городе насчитывается 58. Здесь починят тротуары, проезжую часть уже в этом году. Остальные будут приводиться в порядок постепенно, для чего будут определены единые критерии.