В Ростове-на-Дону планируют восстановить ресторан-легенду «Балканы»

Ростовская область > Общество > 25.07.2016
В Ростове-на-Дону планируют восстановить ресторан-легенду «Балканы»

В ближайшее время должна решиться дальнейшая судьба заброшенного здания ресторана «Балканы». Жителям города, особенно немолодым, хорошо известна скандальная история этого культового ресторана времён эпохи «застоя».

Как рассказал Сергей Горбань, глава городской администрации, уже в августе нынешнего года будут определены и оглашены проекты по благоустройству расположенного на Нижнебульварной улице объекта, бывшего когда-то рестораном «Балканы». Собственник земельного участка близ вышеназванного заведения уже приступил к работе по развитию указанной территории.

Проблема известного в городе ресторана обсуждалась на разных уровнях уже неоднократно, в последний раз это произошло в начале текущего месяца в эфире очередного выпуска телевизионной программы «Мой адрес – Ростов-на-Дону». Тогда ростовский градоначальник высказал готовность рассмотреть абсолютно любой проект, который позволит устранить разруху на этом месте. Сергей Горбань уточнил, что собственник здания бывшего ресторана пребывает в Москве. Вскоре стало известно, что владелец приступил к работе над проектом благоустройства заброшенного участка, однако его дальнейшие планы в отношении бывшего заведения и прилегающей территории не разглашаются

Открытие ресторана «Балканы» состоялось в далёком 1967 году. Архитектором Мацкевичем был предложен интересный проект - он задумал на очень крутом донском откосе соорудить смотровую площадку, имеющую великолепный вид на реку Дон, а также новый, только построенный двумя годами ранее Ворошиловский мост. Без всяких сомнений, ресторан сразу же стал одним из самых фешенебельных заведений такого рода в городе. Он долгое время играл роль модного и дорогого места для отдыха. Среди его завсегдатаев встречалось немало людей, связанных с криминальным миром. В настоящее время на месте «Балкан» образовался пустырь. Само здание не различимо из разросшихся кустарников и деревьев. В полной разрухе находится и строение. От самого ресторана сохранились только расписные стены, но из дорогого мозаичного панно, имеющегося на фасаде, уже давно повытаскивали все цветные плитки.

Скандальная слава закрепилась за «Балканами» после случившейся здесь в 70-е годы прошлого века истории, в которой круто намешана любовь, убийства, погони и перестрелки. Племянник секретаря обкома Компартии СССР закрутил страстный роман со служащей ресторана. Разборки между влюблёнными закончились тем, что мужчина явился в ресторан вооружённым винтовкой и пистолетом, собираясь застрелить любовницу. Женщина успела спастись, однако виновник происшествия был застрелен милиционерами в момент, когда пытался, отстреливаясь от преследования правоохранителей, скрыться на своём автомобиле.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter