В Краснодаре вступили в действие ограничения по этажности зданий

Краснодарский край > Общество > 23.07.2016
В Краснодаре вступили в действие ограничения по этажности зданий

Карта ограничения этажности зданий начала применяться в кубанской столице. Как рассказал Юрий Рысин, глава департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, данный документ в настоящее время подготовлен в виде рекомендации, однако уже есть соответствующее постановление губернатора края.

Юрий Рысин объяснил, пока что происходит первый этап внедрения схемы ограничения этажности, на следующем этапе нужно будет внести необходимые изменения в ныне существующие правила землепользования и строительства. Карта выступит в роли приложения к указанным правилам. В ближайшее время этот план будет претворяться в жизнь. В результате новое нормативное требование начнёт действовать в полной мере.

Руководитель департамента архитектуры подчёркивает, что новые правила затронут и ныне строящиеся объекты. Так, возведение ряда высоток, наиболее влияющих на облик Краснодара, приостановлено. Для примера он привёл здание на улице Северной около торгового центра «Кристалл». Ещё по некоторым резонансным объектам проводятся переговоры, кое-где приостановлено действие разрешения. Основной тренд, установленный губернатором Кубани - историческая часть краевой столицы должна застраиваться в максимально щадящем режиме, при соблюдении небольшой плотности с тем, чтобы масштабы Екатеринодара – Краснодара не были разрушены.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что карта ограничения этажности уже применяется на практике. Она вошла в задание на корректировку генплана, проектирование и в правила землепользования. Любой объект, находящийся в этой зоне, рассматривается как внутри департамента, так и специальной рабочей группой при краевом департаменте архитектуры. По словам Мазурка, в среде застройщиков наблюдается понимание проблемы. Открытое обсуждение вопросов обычно даёт результат.

Напомним, что в конце прошлого года департамент по архитектуре Краснодарского края представил вниманию общественности карту ограничения по высоте новых зданий, возводимых в центре кубанской столицы. Новые объекты не должны иметь высоту более 20-35 метров. Одним из инициаторов создания такой карты стал Вениамин Кондратьев, который будучи в должности врио главы региона, подверг критике строительство на центральных улицах Краснодара высотных домов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter