За нарушение ПЗЗ строительные компании будут привлекать к уголовной ответственности

Краснодарский край > Общество > 16.07.2016
За нарушение ПЗЗ строительные компании будут привлекать к уголовной ответственности

В Краснодаре состоялось совещание по вопросам сферы строительства в регионе, на котором присутствовал губернатор края В. Кондратьев.

Вице-губернатор Ю. Гриценко рассказал, что на Кубани выросло число случаев нарушения строительными организациями правил застройки и землепользования на стадии проекта. При этом они получают положительную экспертизу. В правовом поле должны находиться эксперты. Они должны соблюдать закон, поэтому давать правовую оценку их работе нужно более ответственно.

Губернатор поручил департаменту края по строительству и архитектуре внести корректировки в паспорта застройщиков, а также в разрабатываемый интерактивный паспорт объектов. Нужно предусмотреть в них поле для внесения информации о том, какой экспертной организацией выдано заключение на дом, с какими экспертными фирмами сотрудничает строительная компания. Кондратьев добавил, что экспертному сообществу необходимо организовать работу так, чтобы застройщик не искал возможности проходить экспертизу за пределами своего региона.

В ходе совещания поднимался вопрос о недопустимости строительства высоких зданий в историческом центре Краснодара. Краевой департамент архитектуры и градостроительства разработал карту с предложениями по высотности зданий. В этом документе за основу взяли историко-архитектурный план города.

На карте каждого района должна отмечаться предельная высота строительства, чтобы была возможность по максимуму сохранить исторический облик города. За нарушение ПЗЗ строительные компании будут привлекаться к уголовной ответственности.

Зеленый фонд города должен получить свой статус, т. е. каждому бульвару, парку и скверу должен быть присвоен свой статус, с определением границ и исключением возможности застройки. Мэр Краснодара В. Евланов несколько последних лет вместе с городской Думой ведет работу по утверждению границ зеленых зон. В городе сейчас 98 таких территорий, и пока только 50 имеют утвержденные границы и статус. Именно поэтому на их территории часто возникают киоски, торговые платки, кафе, которые не имеют никакого права занимать эти участки. Обсуждение этой темы продолжается уже длительное время, но до сих пор работа в этом направлении продвигается крайне медленно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter