Аул Тхагапш под Сочи отпраздновал второе рождение

Краснодарский край > Общество > 15.07.2016
Аул Тхагапш под Сочи отпраздновал второе рождение

Аул Тхагапш в Лазаревском районе Сочи отметил свое второе рождение, после того как месяц назад его практически наполовину снесло селем во время сильных дождей. Сейчас о стихии почти ничего не напоминает: площадь у здания сельсовета расчистили, улицы покрыли новым асфальтом.

Восстановление аула решили отметить праздничной программой с хлебом-солью, как принято на Руси, и рогом с вином, как принято на Кавказе. Людей, отличившихся во время восстановительных работ, наградили почетными грамотами и нагрудными знаками.

Сельчане благодарны тем, кто за месяц сделал то, чего они не могли сделать даже за год, и большую роль в этом сыграли добровольцы. А. Пахомов, мэр Сочи, выразил благодарность Союзу армян России, который помог сформировать фонд, а за собранные им деньги людям смогли выплатить компенсации, которые они потратили на покупку мебели и бытовой техники. Теперь аул стал выглядеть даже лучше, чем был раньше.

Напомним, что в июне селевой поток залил улицы аула и затопил первые этажи частных домов. Людям пришлось спасаться на крышах, так как огромные валуны, бревна и тонны ила сносили все на своем пути. Не устоял даже мост, который теперь нужно восстанавливать. На это власти выделили две недели. Но сейчас жители больше всего радуются тому, что у них в домах опять появилось электричество и вода.

М. Чермит, замглавы города рассказал, что из внебюджетных средств выделены деньги на строительство двух новых скважин, покупку оборудования, чтобы восстановить водоснабжение в полном объеме. Энергетики установили новую подстанцию, а аул разделили на две части, что позволит снабжать его электричеством в нужном режиме, а главное - бесперебойно. Людям несколько недель приходилось жить без того и другого, поэтому они очень рады, что цивилизация вернулась в их дома, и не приходится больше пользоваться подручными средствами для того, чтобы приготовить пищу и помыться.

В ауле в настоящее время еще занимаются восстановлением сельсовета и почты, позже приступят к реконструкции спортивной и детской площадки, на что деньги уже выделены. Но на восстановление дороги уйдет больше времени, и только в 2017 г. краевые власти помогут ее восстановить. Сейчас трассу укрепили, но капремонт будет проведен позже.