Волгоградская скульптура "Родина-мать зовёт!" претендует на попадание на купюры достоинством 200 и 2000 руб.

Волгоградская область > Общество > 30.06.2016
Волгоградская скульптура

На днях стартовало голосование, призванное определить дизайн новых бумажных купюр номиналом 2000 и 200 руб. 85 регионов страны и более 1100 российских городов имеют свои символы, которые они могут предложить в качестве картинки на денежную купюру, или предложить символы других городов. Опрос проводится на сайте "Твоя-Россия.рф" и пока за скульптуру из Волгограда "Родина-мать зовёт!" проголосовало около 5 тыс. человек. Она стала самым первым символом на сайте, который появился с привязкой к Волгограду.

В России и в Европе "Родина-мать" считается одной из наиболее высоких статуй. Ее рост - 52 м., за что ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую высокую скульптуру-статую в мире. Ее силуэт в свое время взяли за основу в разработке флага и герба Волгоградской области.

Вторым претендентом на помещение своего изображение на денежную купюру стал вантовый мост в бухте Золотой Рог (Владивосток). Его возвели по программе подготовки Владивостока к проведению в 2012 г. саммита АТЭС. Он находится в центре приморской столицы и является связующим звеном между отдаленными районами города с федеральной трассой. Особенность моста - пилоны в форме V, высотой с 70-этажный дом - 226 м. Золотой мост - это один из 5 крупнейших в мире вантовых мостов.

Жители Якутии предлагают свои символы: алмазы, Ленские столбы, мамонтов, Якутский острог, снежинку, лошадь, лилию даурскую, чороон, сэргэ, реку Лену и Преображенский собор.

Каждый гражданин Российской Федерации может оставить свой голоса на сайте в онлайн-режиме на "Твоя-Россия.рф" и предложить свой вариант. Для этого нужно заполнить специальную форму, сначала выбрав город, затем предложив символ. Но есть города, которые уже не могут претендовать на изображение на купюре. Эти города уже представлены на российских банкнотах - это Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Архангельск, Красноярск, Ярославль, Великий Новгород. Но проголосовать их жители все же могут, предлагая символы других городов. Выдвижение номинантов продлится ровно месяц, после чего будут отобраны 10 населенных пунктов и 20 символов, и выбирать лучших будут с помощью опроса, который будет проводить Фонд Общественное мнение. Победитель будет объявлен 7 октября.