В Краснодаре прошла акция "Партизанская сказка"

Краснодарский край > Общество > 27.06.2016
В Краснодаре прошла акция

В Краснодаре в парке Солнечный остров организовали тематическую площадку, на которой каждый посетитель смог проникнуться атмосферой военных лет. Эту акцию приурочили к 75 годовщине организации партизанского движения во время ВОв. "Партизанская сказка" названа в честь одноименного спектакля, поставленного бывшим белорусским партизаном в кукольном театре Минска.

С. Никонов, руководитель Клуба исторического фехтования "Святослав", рассказал, что нужно развеять миф о том, что партизаны – это люди, которые как Робин Гуд, действовали сами по себе. Их заслуги можно оценить только воссоздав достоверную картину военного времени.

Посетители парка могли увидеть несколько отделений. На одной площадке рассказывали об особенностях немецкого и советского вооружения (история создания пистолетов, автоматов, снайперских винтовок). Все представленные экспонаты - это оружие военных лет, и каждый желающий мог с ними сфотографироваться или просто подержать в руках.

Члены клуба "Святослав" провели мастер-классы, показали гостям правильность использования отдельных видов вооружения, боевых лопат.

Зрители смогли увидеть мины, взрывающиеся на минном поле, понаблюдать за работой молодых саперов, узнать об устройстве мин и гранат, которые были на вооружении у Красной Армии.

Еще одна площадка на время стала полевым госпиталем, в котором воспитанники "Святослава" были медработниками и рассказывали о том, как медики помогали бойцам, как проводилась госпитализация, в каких условиях приходилось работать врачам, как благодаря знаниям можно было найти солдат, пропавших без вести.

Фотозона была завершающим этапом экскурсии. Здесь посетители смогли примерить военную форму, взять винтовку, пистолеты, автоматы, найти своего боевого товарища, удержать в заложниках языка. Для многих людей, особенно для детей, акция дала гораздо больше знаний, чем они получают в учебных заведениях. Многие подростки изъявили желание стать членами клуба "Святослав", так как заинтересовались военной тематикой и захотели приобрести навыки поведения в условиях боевых действий.

Справка. В России День подпольщиков и партизан традиционно отмечается 29 июня с 2010 г. Основанием для выбора именно этой даты стал выход в 1941 г. директивы, которая призывала людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы.