Две станции-зарядки для электромобилей появились в Сочи

Краснодарский край > Общество > 23.06.2016
Две станции-зарядки для электромобилей появились в Сочи

Энергетическая компания "Россети" установила на сочинских улицах первые отечественные станции-зарядки для электромобилей. Комплексы подзарядки электрокаров "Фора" выпускает рязанский приборный завод (ГРПЗ), входящий в концерн КРЭТ. Фора в 2 раза дешевле импортных аналогов, обладает русскоязычным интерфейсом, что значительно упрощает процесс обслуживания.

Тестирование "Форы" проводилось в Москве. ГРПЗ сообщил, что Фора решит проблему импортозамещения в этой области. В текущем году запланировано выпустить 60 электрозарядных станций, а более точный план будет формироваться в зависимости от скорости расширения российского ранка электромобилей.

Цена зарядного комплекса - около 300 тыс. руб., в то время как импортные заменители могут стоить порядка 500 тыс. руб. Станции "Фора" приспособлены к работе в наших климатических условиях, а значит, выдерживать как сильный холод, так и жару.


В релизе "Россети" говорится, что работу по установке зарядных устройств выполняла компания "Кубаньэнерго", и сделала это в рекордно короткие сроки, чтобы успеть к началу курортного сезона. Первые образцы "Форы" установлены в Сочи по двум адресам: охраняемая стоянка ТГ "Гранд Марина" и в дилерском центре Renault.

Председатель горсобрания Сочи В. Филонов во время церемонии открытия заправок-зарядок, отметил, что развитие электротранспорта должно снизить нагрузку на экологию города, повысить уровень комфорта туристов, создать дополнительные условия для бизнеса. Сейчас в России образовался замкнутый круг: нет электрозаправок, поэтому нет покупателей электромобилей, а если нет автомобилей - нет нужды в заправках. Стратегия развития рынка электромобилей и их продаж, которой занимается компания "Россети", направлена на изменение ситуации. Практика показывает, что сейчас электромобили покупают только большие энтузиасты, или те, кто действительно верит в то, что это будет выгоднее, чем содержание автомобиля, работающего на бензине. Довести это точку зрения до покупателей и собираются в "Россети".


В настоящий момент "Россети" реализуют программу по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Пилотными регионам решили сделать Москву, ее область, Санкт-Петербург, Сочи. До 2020 г. компания собирается развернуть зарядную инфраструктуру на всей территории РФ.