В Сочи ожидают нашествие марокканской саранчи

Краснодарский край > Общество > 23.06.2016
В Сочи ожидают нашествие марокканской саранчи

На Кубани ввели режим повышенной готовности, так как региону угрожает появление марокканской саранчи. Стаи этого вида появились в Краснодарском крае впервые. Для людей саранча опасности не представляет, но растительность, в том числе засеянные поля, могут сильно пострадать, так как после налета стай саранчи практически ничего не остается.

Несет угрозу и то, что саранча очень быстро размножается. Одна особь может отложить 2 -3 кубышки по 30 яиц в каждой. Личинки считаются еще более опасными, чем взрослые особи, так как им для роста и развития требуется много пищи, они способны уничтожить растений 100 раз больше, чем взрослые особи.

Марокканская саранча – насекомое, достигающие 3-4 см в длину (самки). Самцы немного меньше самок и отличаются от тех видов, которые обитают на Кубани прозрачными крыльями и задними голенями красного цвета.

Специалисты управления ГО и ЧС горадминистрации считают, что саранча может появиться в Сочи, так как здесь уже были замечены отдельные особи, поэтому в ближайшее время не исключена вероятность появления целой огромной стаи. Владельцы сельскохозяйственных угодий уже принимают меры, необходимые для сохранения растительности, так как после нашествия саранчи от нее может не остаться даже стебельков.

Причиной, по которой насекомые появились на Клубни, ученые считают солнечную активность, хотя остается непонятым, как этот вид саранчи попал на территорию края. Для борьбы с вредителями предлагается использовать препарат "Имидор". Его партию предоставил в распоряжение Краснодарскому краю Минсельхоз страны.

В настоящий момент введен режим повышенной готовности в Лаганском районе. Пресс-служба ГУ МЧС Калмыкии подготовила сообщение, в котором говориться, что в связи со сложившейся обстановкой, которая расценивается как критическая, и возникшей угрозы нашествия саранчи, нужно привести все муниципальные образования Леганского района в режим повышенной готовности. Было проведено исследование территории сельхозугодий региона и факт наличия марокканской саранчи уже выявлен. Цель всех служб - не допустить масштабного вреда, который могут нанести насекомые сельхозугодиям. Насколько эффективна будет борьба с вредителями, имеющимися в наличии химическими средами, пока не известно, так как с этим видом саранчи сталкиваться еще не приходилось.