В Шахтах очищают улицы от рекламы

Астраханская область > Общество > 15.06.2016
В Шахтах очищают улицы от рекламы

В Шахтах в ходе проведенной инвентаризации обнаружено более 200 незаконно установленных рекламных конструкций. Они установлены без соответствующих разрешений, их владельцы не платят за это ни копейки, поэтому бюджет недополучает внушительную часть налогов. Кроме того, любая рекламная конструкция, если установлена самостоятельно, портит внешний вид города, поэтому администрация решила жестко пресекать случаи незаконного возведения подобных конструкций.

Сейчас в Шахтах продолжается работа по демонтажу рекламных конструкций. Перед тем, как снять каждую из них, проводилась проверка их технического состояния. 136 объектов размещены на муниципальной территории. Они мешают пешеходам, отвлекают водителей, находящихся за рулем, закрывая обзор проезжей части.

По этому поводу был проведен круглый стол по вопросам безопасности и целесообразности подобных рекламных установок. В нем приняли участие сотрудники полиции, инспекторы Управления муниципальной инспекции, специалисты Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента горхозяйства и управляющие компании.

В настоящий момент установка рекламных конструкций регулируется Федеральным законом "О рекламе", и нарушение его юридическими и физическими лицами карается штрафами.
Глава администрации Шахт поручил специальной рабочей группе провести инвентаризацию рекламных конструкций.

Наводить порядок в этой области начали год назад. Итогом этой работы в конце 2015 г. стал демонтаж 1,5 тыс. незаконных конструкций. Сейчас работа продолжается, но практика показала, что после того, как убираются одни конструкции, через время на этих же местах появляются другие. Глава администрации считает, что за повторные нарушения нужно наказывать еще серьезнее, чем за первые.

Демонтаж незаконных конструкций – это лишь часть работы. В городе имеется система размещения конструкций. Приходится сталкиваться и с тем, что даже законные рекламные носители установлены не по ГОСТ, который вступил в силу с 1 марта 2016 г. Например, по ГОСТ билборды должны быть безопасными (не мешать пешеходам и транспорту). Сейчас проводится процесс заключения договоров с учетом нормативных требований, а месяц назад состоялся первый аукцион на право заключать договора на установку и эксплуатацию конструкций сроком на 5 лет.

Процесс инвентаризации в настоящее время продолжается. Бизнесмены и государственные организации, которые незаконно размещают вывески, баннеры и т. д. должны осознавать, что такая деятельность считается законной только в случае заключения соответствующих договоров.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter