В Астрахани собираются запретить бесплатный Wi-Fi

Астраханская область > Общество > 12.06.2016
В Астрахани собираются запретить бесплатный Wi-Fi

В Астрахани обеспокоились чрезмерным распространением Wi-Fi в общественных местах. Надзорные органы приступили к проверкам рестораторов на предмет соблюдения закона, запрещающего анонимно выходить в Интернет. Такое постановление действует с прошлого года. Оно регулирует порядок выхода в Интернет с помощью Wi-Fi.

Проверки показали, что в большинстве точек общественного питания услугами Wi-Fi пользуются абсолютно все посетители, хотя по закону, такая услуга должна предоставляться только лицам, предъявившим свои документы. Администраторы ресторанов кафе, в которых установлены роутеры, не хотят себя нагружать лишними заботами, и игнорируют предписание властей. По закону каждый человек, которому дается пароль для доступа к Интернету, должен пройти авторизацию с помощью своего номера телефона или паспорта, но если у каждого посетителя просить документы, можно лишиться, внушительной части своих посетителей. Люди ходят с документами не каждый день, кроме того, раздавать свои паспортные данные многие опасаются. Многие люди до сих пор не знают о существовании законодательства, регулирующего доступ к Интернету.

Сегодня постановление соблюдают только в "Макдональдсе", "Шоколаднице", "Моркови" и "Манилове". В остальных заведениях Wi-Fi пользуются все посетители.

Теперь контролирующие органы намерены наказывать нарушающие закон заведения. К ним будут применяться штрафные санкции. В настоящее время сумма штрафа для юридических лиц составляет 200 тыс. руб. Это довольно внушительная сумма, поэтому проверяющие надеются, что владельцы общественных заведений с предоставляемым доступом к Интернету десять раз подумают, прежде чем нарушить закон.

Напомним, что авторизация для доступа в Интернет стала необходимостью в целях защиты от терроризма. Таким образом правительство старается избавиться от лазейки, которая позволяет выходить в сеть в качестве "невидимки". Это позволяет контролировать действия пользователей Интернета, предотвратить террористические акты и в случае необходимости легко определить виноватого. Многие люди с такой постановкой вопроса не согласны, так как считают, что это вмешательство в их личную жизнь, точно такое же, как прослушивание телефонных разговоров с целью безопасности. Они предпочтут бесплатному Wi-Fi обычный выход в Сеть с помощью своего мобильного оператора.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter