В Ростове прошел первый выпуск инструкторов по оказанию первой медпомощи

Ростовская область > Общество > 06.06.2016
В Ростове прошел первый выпуск инструкторов по оказанию первой медпомощи

В Ростове на днях прошло торжественное вручение сертификатов молодым людям, которые прошли дистанционные курсы по оказанию психологической поддержки и медицинской помощи. В Южном региональном центре МЧС такие сертификаты получили 12 человек.

Инструкторский курс организовали в Центре экстренной психологической помощи совместно со школой первой помощи для проекта "Научись спасать жизнь!". Проект работает с прошлого года, и его целью было научить людей оказывать первую помощь, которая может спасти жизнь человеку. Многие люди, получив квалифицированную помощь, могли бы выжить, но, в большинстве случаев умирают, не дождавшись скорой помощи, потому что никто не помог им в первые минуты возникновения чрезвычайной ситуации. Исправить ситуацию были призваны организованные курсы.

Первые выпускники три месяца проходили обучение по скайпу. Оно включало два этапа. Сначала студенты-психологи на практике отрабатывали универсальные алгоритмы оказания помощи и только потом - методику преподавания. Практика имела особо важное значение, потому что человек, зная принципы оказания первой медпомощи в теории, не всегда способен что-то сделать в условиях стресса. Он часто боится что-то сделать не так, и предпочитает вообще ничего не делать, чем ошибиться.

Студенты психологического добровольческого отряда, окончив курс подготовки и отработав все алгоритмы действий на практике, стали ощущать способность помогать людям. При необходимости, ребята смогут не только помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию, но и научить других этим знаниям.

Теперь студенты признаются, что благодаря практике стали чувствовать себя уверенно. Более того, они готовы поделиться полученными знаниями с окружающими, поэтому любой человек, без медицинского образования может помочь ближнему, при такой необходимости. Спасать жизни и оказывать психологическую помощь – это то, чем в идеале должен владеть каждый человек.
Пока активность людей, желающих пройти обучение, не такая высокая, как хотелось бы. Но первый шаг на пути подготовки уже сделан. Выпускники рады, что получили новые знания, обещают поделиться ими со своими родными и близкими, а значит, людей, способных оказать первую медицинскую помощь будет в три раза больше.