Стартовал конкурс на проект музейного комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области

Ростовская область > Общество > 31.05.2016
Стартовал конкурс на проект музейного комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области

В 2020 году, к 75-летию Великой Победы, ожидается открытие нового музейного комплекса на Самбекских высотах, посвящённого героическим битвам Миус-Фронта. Отметим, что музей должен был начать работу ещё к прошлому юбилею – 70-й годовщине Победы в ВОВ.

Инициаторами создания комплекса стали несколько поисковых отрядов, осуществляющих свою деятельность в Ростовской области. Несмотря на поддержку областного правительства, работы по созданию комплекса, едва начавшись, прекратились. Власти донского региона выделили 16,5 миллионов рублей на создание проекта архитектурного сооружения, однако почти сразу после заключения соответствующего контракта, компания-подрядчик разорилась, и все работы были заморожены.

Несколько дней назад было объявлено о новом конкурсе на проектирование музейного комплекса. Известно, что из областной казны на эти цели выделят те же 16,5 миллиона рублей.

Как сообщил журналистам глава регионального Минкультуры Александр Резванов, по сути работа над воплощением идеи комплекса не прекращалась. Так, для сбора средства меценатов открыт специальный расчетный счет. Кроме того, организован общественный фонд поддержки проекта с наблюдательным советом.

Проект музейного комплекса, согласно техусловий, должен исходить из отведённой площади в шесть гектар. От проектировщиков требуется создание нескольких зон на указанной территории. Первой из них должна стать экспозиционно-мемориальная зона, включающая одноэтажное здание самого музея (высота не больше десяти метров и обязательно с пологой кровлей); мемориал, посвящённый памяти павших героев; стоянки для автомобилей и экскурсионных автобусов.

Разработчики проекта должны также отвести специальное место для размещения пятидесяти капсул с останками полутора тысяч погибших бойцов. Неподалёку необходимо будет предусмотреть интерактивную площадку, на которой воспроизведут реконструкцию участка передовой линии битвы на Миус-Фронте. Здесь будут присутствовать элементы фортификационных и инженерных сооружений, а также боевая техника времен ВОВ. Сценарный план реконструкции разработан Таганрогским литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником.

В административно-хозяйственной части комплекса расположится одноэтажное здание, в котором разместятся реставрационные мастерские, помещения для обслуживающего персонала и отрядов полевых экспедиций, мини-кухня. Также эта зона включит в себя гараж и места для приёма посетителей – кассы, парковочные площадки, санитарные помещения, место для организации питания и презентации рекламной продукции и сувениров. Различные зоны будут соединяться между собой переходной галерей.

Для разработки проекта даётся время до ноября 2016 года.