Реконструкцию боев Крымской войны 1855 г. провели в Таганроге

Ростовская область > Общество > 30.05.2016
Реконструкцию боев Крымской войны 1855 г. провели в Таганроге

В Таганроге на Пушкинской набережной состоялась масштабная реконструкция боев Крымской войны 1855 г. Шоу собрало более тысячи зрителей.

Перед началом мероприятия Елена Ермолова, чей потомок принимал участие в тех сражениях, рассказала историю сражения, вспомнила героев с обеих сторон. У Елены здесь воевал прадед, который был австрийцем. Немного рассказать людям о событиях той войны Елена решила по своей инициативе, чтобы людям было более понятно, за что воевали их предки.

Началось представление с морских действий. Англичане приплыли на весельных шлюпках, попытались договориться о сдаче города без применения силы, но получили отказ от градоначальника и открыли огонь из пушек по набережной.

Бои проходили на пятачке набережной, а солдаты обеих армий попыталась воспроизвести действия во всех подробностях. Выглядело сражение очень реалистичным, с ранеными и убитыми солдатами. После получасового сражения франко–русская эскадра вынуждена была сдаться и покинуть город.
Несмотря на то, что все действие заняло не больше получаса, готовиться к нему пришлось более полугода. Нужно было подготовить костюмы, оружие, разработать план действий с привлечением людей из разных городов. В результате получилась грандиозное шоу, которое дало возможность увидеть современникам события давно прошедших дней.


После сражения участники прошли парадом по набережной, а все желающие смогли с ними сфотографироваться. Яркая форма солдат и офицеров особенно привлекала детей, так как у современных военных встретить такую уже нельзя. Детям разрешали фотографироваться с солдатами и даже оружием, но под наблюдением взрослых.

В мероприятии приняли участие различные военно-исторические клубы из Крыма, Москвы, Ейска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Пятигорска, кадеты Тамбовского многопрофильного корпуса и Ростовского института водного транспорта им. Седова. Все участники в ходе подготовки к шоу, располагались в казармах 1801 года. Это дало им возможность более глубоко понять, как жили в то время и почувствовать себя частью чего-то великого.

Автором идеи проведения реконструкции стал депутат гордумы Е. Сирота, чье предложение поддержал А. Миргородский, автор книги об обороне Таганрога и Приазовья в Крымской войне.