В Камышине отпраздновали 100-летие А. Маресьева

Волгоградская область > Общество > 23.05.2016
В Камышине отпраздновали 100-летие А. Маресьева

В Камышине отметили 100-летие Героя Советского Союза А. Маресьева. Началась программа на набережной с выставки современной военной техники, демонстрации сцен рукопашного боя, показанного камышинскими десантниками, и парашютным парадом. Не обошлось и без традиционной для таких событий акции Воздушно-десантных войск "Служба по контракту - твой выбор!". Молодежь консультировали по вопросам контрактной службы в рядах вооруженных сил РФ.

В мероприятиях принимал участие губернатор области А. Бочаров, который выступил перед жителями Камышина с приветственным словом, поздравил всех с праздником и сказал, что жители города должны гордиться своим уроженцем, который стал известен далеко за пределами своей страны. Бочаров возложил цветы к памятнику А. Маресьева и принял участие в еще нескольких мероприятиях, посвященных празднованию юбилея легендарного летчика.

На родине лётчика зрители стали свидетелями грандиозного авиашоу, которое показали пилоты ДОСААФ, сделавшие не менее 5 тыс. прыжков с парашютом. Над набережной города поднялись: бомбардировщик Су-24, вертолёт Ми-2, самолёты Ан-2 и чешский Л-39. В мероприятии также приняли участие члены пилотажной группы "Соколы России". Такого авиашоу в городе еще не видели. Здесь был и воздушный бой, и фигуры высшего пилотажа, и полет на малой высоте ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь", которые многие увидели впервые.

Знаменитых "Соколов" зрители знают по показательным выступлениям на многих мероприятиях не только в своей стране, но и за границей. Летчиков, которые способны в ограниченном пространстве и на малой высоте демонстрировать приемы воздушного боя, единицы, поэтому желающих увидеть шоу было очень много. Они заняли все самые удобные площадки в городе, с которых открывался обзор неба над набережной. Все трюки выполнялись на высоте всего около 200 м на скорости 800 км/ч.

Вечером жителей Волгоградской области поздравила певица Зара, вокально-инструментальный ансамбль ВДВ "Голубые береты", группа "Любэ", Д. Колдун и многие другие артисты, приехавшие на праздничный концерт. После концерта жители Камышина увидели праздничный фейерверк.

Справка. А. Маресьев во время ВОв совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов, причем 7 из них после ампутации обеих ног.