В Абинском районе нашли бомбардировщик времен ВОв Пе-2

Краснодарский край > Общество > 17.05.2016
В Абинском районе нашли бомбардировщик времен ВОв Пе-2

В Абинском районе собираются установить обелиск в память о летчиках экипажа легендарного Пе-2. Такое предложение внес глава региона Вениамин Кондратьев.

Недавно в станице Холмской поисковая группа обнаружила находку времен ВОв - пикирующий бомбардировщик, принимавший активное участие в освобождении Краснодара (февраль 1943 г.), и не вернувшийся с боевого задания. О том, что самолет упал где-то в Абинском районе, многие слышали еще от своих дедов, хотя место падения было неизвестно.

За многие годы в этой местности проводились раскопки, но ничего обнаружено не было, за исключением нескольких обломков хвоста самолета в 1969 г. Об этом рассказал С. Кирьянов, которому в то время было 9 лет.

На раскопки в этом году приехали не только жители близ лежащих населенных пунктов, но и глава района с сыном. Установить тип боевой машины смогли по номеру двигателя. Самолет входил в состав 742 разведывательного авиаполка. 10 февраля 1943 г. Пе-2 полетел в сторону Крымска, но не вернулся.

Е. Порфирьев, замруководителя поисковой группы "Кубанский плацдарм" рассказал, что самолет числился среди пропавших без вести, экипаж не проходил и по базам данных военнопленных, что дало основание предположить, что экипаж погиб в самолёте.

После изучения архива установили состав экипажа: командир Л. Ячменёв, радист В. Воробьёв, штурман Н. Кожухов. Старший лейтенант Ячменёв дважды был награждён орденами Красного Знамени, также почётная награда имеется у младшего лейтенанта Кожухова, чьи родные приехали на место раскопок. Для их семьи это знаменательный момент.

Кабину самолета обнаружить пока не удалось, но даже если это сделают, вряд ли удастся идентифицировать погибших, и не факт, что они погибли в самолете.

Часть найденных фрагментов переданы в школьный музей Холмской.

Порфильев рассказал, что идея организовать походы из школ на раскопки в летний период была уже давно. На базе обнаруженного материала в школах можно было бы создавать небольшие музеи. Воспитывать молодое поколение надо на подвигах героев. Есть ли в настоящий момент подобные музеи, Порфильев не знает, и в основном найденные на раскопках вещи передаются в музей города.

Фрагмент найденного самолета В. Кондратьев предложил использовать как обелиск, который должен стоять на месте гибели летчиков.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter