В Астрахани провели выездное заседание Совета Безопасности страны

Астраханская область > Общество > 08.05.2016
В Астрахани провели выездное заседание Совета Безопасности страны

В Астрахани провели выездное заседание Совета Безопасности страны под руководством Н. Патрушева. На мероприятие приехали главы всех регионов ЮФО и полпред президента В. Устинов.
Патрушев заявил, что главным достижением в работе по профилактике экстремизма и терроризма в ЮФО стало недопущение терактов ни в 2015 г., ни в начале текущего года. Но полностью избежать террористических действий не удалось. По результатам 2015 г. их число увеличилось в 2 раза (до 57 с 28). По этой причине Патрушев призвал участников заседания подумать над дополнительными мерами, проработке профилактических мероприятий, направленных на снижение этого показателя.

Были рассмотрены вопросы энергетической безопасности. Главные угрозы энергобезопасности связаны не с терроризмом, а с износом производственных фондов, отсутствием нужного объема инвестиций для их своевременного масштабного обновления. В электроэнергетике показатель износа 60 - 90%. Безопасность на сегодняшний день не должна у людей ассоциироваться с избеганием бородатых мужчин с гранатометами, угрожающих что-либо взорвать. Безопасности могут угрожать обычные объекты, которые по причине своего износа несут угрозу для общества. Вред от этих объектов может оказаться гораздо больше, чем от террористических актов.

По мнению Патрушева, повысить эффективность профилактики терроризма можно только проведя корректировку целевых программ региона с учетом сложившейся общественно-политической ситуации. В первую очередь нужно повысить результативность выявления преступной деятельности бандитских формирований, их пособников, усилить противодействие разрушающей деятельности радикальных религиозных организаций и центров. Сейчас точно известно, в каких религиозных организация ведется агитация, но почему-то никто не запрещает их деятельность и не контролирует их работу.

Большую роль в обеспечении безопасности населения играют межнациональные и этнические отношения. Необходимо больше внимания уделять возможным конфликтным ситуациям на этой почве, предотвращать их, оперативно реагировать на первые признаки подобных проявлений. В ЮФО проживают десятки людей разных национальностей, некоторые из них очень резко реагируют на любые слова или действия по отношению к себе, поэтому нужно предотвращать любые конфликты на национальной почве.