В Астраханской области зарплаты педагогам урежут на 5-20%

Астраханская область > Общество > 06.05.2016
В Астраханской области  зарплаты педагогам урежут на 5-20%

В Астраханской области посчитали, что учителя получают слишком высокую зарплату и с начала нового учебного года собираются ее снизить. Изменения коснутся педагогических работников, о чем сообщили в областном министерстве образования. В нескольких муниципалитетах планируют снизить стимулирующую часть зарплаты на 5−20%.

Представители ведомства сообщают, что эта мера вынужденная, и ее пришлось принять в связи со сложной экономической ситуацией в регионе. При распределении бюджета на отрасль образования министерство финансов направило меньше средств, чем это было изначально заявлено в проекте. На дошкольное и общее образование пока выделили по 89,8% средств от запланированного на 2016 г.

Разрешить ситуацию могут только комплексные меры, которые помогут оптимизировать расходы фонда оплаты труда, предусматривающие сокращение неэффективных расходов, снижение зарплаты медработникам из числа учебного, административного, управленческого и вспомогательного персонала. Чтобы поддержать уровень зарплаты хотя бы на уровне 2015 г. этих мер недостаточно. Два месяца назад министерство образовании озвучило минфину региона просьбу о корректировке бюджета 2016 г., в том числе просьбу предусмотреть сохранение заработной платы работникам школ на уровне 2015 г., но решение по этому вопросу окончательно не принято. Если доходная часть бюджета области пополнится и будут выделены федеральной субсидии, на крайние меры идти не придется.

Напомним, что сейчас в Астраханской области средняя зарплата учителей составляет 25,4 тыс. руб. Среди регионов ЮФО это второй показатель после Краснодарского края (28,1 тыс. руб.).

В декабре 2015 г. губернатор области А. Жилкин заявлял, что в этом году зарплаты бюджетникам уменьшать не собираются, а сокращение зарплат коснется только управленческого аппарата. Также не предвидится сокращение региональных льготников - действующие виды льгот урезаться не будет.

В настоящий момент в сфере образования области работают около 12 тыс. человек. Многие возмущены таким положением дел, так как у бюджетников и так не самые высокие зарплаты. Пока информация о сокращении зарплат еще не дошла до всех потенциальных пострадавших, но есть вероятность того, что учителя будут требовать отмены такого решения.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.