В преддверии празднования 1 мая губернатор Волгоградской области призвал не допускать нарушения прав трудящихся

Волгоградская область > Общество > 01.05.2016
В преддверии празднования 1 мая губернатор Волгоградской области призвал не допускать нарушения прав трудящихся

Основной темой последнего апрельского совещания, которое состоялось в здании Администрации Волгоградской области, стала необходимость усиления контроля за своевременной выплатой заработной платы и соблюдением трудового законодательства в регионе.

Губернатор области Андрей Бочаров отметил, в настоящее время по данным волгоградских властей 43 предприятия имеют задолженность по выплате зарплаты своим работникам. В основном, речь идёт о предприятиях-банкротах. По мнению Андрея Бочарова, необходимо рассмотреть каждую ситуацию индивидуально – разобраться, что именно стало причиной банкротства, и нет ли здесь умышленной деятельности по приведению к банкротству с целью неуплаты долгов. При выявлении нарушений нужно принять соответствующие меры. Этим должны заняться различные ответственные ведомства. На уровне межведомственного взаимодействия необходимо осуществлять системную профилактику такого рода нарушений.

Глава Волгоградской области на днях подписал обращение в ряд контролирующих и надзорных органов, а именно в областную прокуратуру, следственное управление, трудовую инспекцию, УФССП, в котором призвал усилить контроль за выполнением обязательств перед работниками на предприятиях всех форм собственности и предпринять жёсткие меры в случае наличия долгов перед работниками.

Также Бочаров предложил представителям профсоюзов Волгоградской области создать «горячую линию», на которую работники смогут сообщать о невыплате зарплаты. Ещё одна инновация от главы региона – предложение создать механизм совместного мониторинга учреждений и предприятий, позволяющий не только следить за ситуацией на предприятиях-должниках, но и по возможности содействовать решению проблемы.

По мнению Бочарова, появление «горячей лини» позволит оперативнее реагировать на возникающие сложности и не даст нарушать трудовое законодательство на стабильно работающих предприятиях.

Отметим, что с начала 2016 года на специальные заседания комиссии приглашались руководители предприятий, имеющих долги по выплате зарплаты в общей сумме около 54 миллионов рублей. Более тринадцати миллионов рублей долгов было погашено. По результатам работы с предприятиями-должниками Волгоградской области в 2015 году удалось ликвидировать официальную задолженность по зарплате в сумме свыше 111 миллионов рублей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter