В Краснодарском крае резко выросло количество жалоб на страховщиков

Краснодарский край > Общество > 27.04.2016
В Краснодарском крае резко выросло количество жалоб на страховщиков

В Администрации Краснодарского края состоялось совещание с участием губернатора Вениамина Кондратьева, посвящённое сложной ситуации со страховыми полисами ОСАГО в регионе. По мнению главы края, ситуация приближается к коллапсу. В сравнении с прошлым годом число жалоб на работу страховщиков в Краснодарском крае увеличилось практически в два с половиной раза. Так, с начала текущего года на страховые компании кубанцы подали около 1,2 тысячи заявлений.

Главные претензии жителей Краснодарского края связаны с такими аспектами работы страховщиков, как навязывание дополнительных услуг при заключении договоров, а также искусственно создаваемый ажиотаж по поводу ограничений на выдачу бланков.

Существенно участились случаи мошенничества. Это касается как продажи поддельных страховых полисов, так и инсценировки дорожно-транспортных происшествий.

По словам Вениамина Кондратьева, процитированным пресс-службой кубанской администрации, у жителей региона таким образом не остаётся выбора. Это может подтолкнуть кубанцев к снятию с себя ответственности и управлению автомобилями без наличия страховых полисов.

Губернатор отметил также, что проблема невозможности застраховать транспортное средство в нормальных условиях поднимается постоянно во время его поездок по районам Краснодарского края, причём эта тема в обращениях жителей региона только нарастает. Гражданам не удаётся получить страховой полис. В городах привычной картиной стало выстраивание очередей возле дверей страховщиков. Кондратьев добавил, что вышеописанная ситуация подрывает стабильность в регионе, не будучи вызванной объективными обстоятельствами.

Что касается навязывания дополнительных услуг, то этим вопросом озаботились в Общероссийском народном фронте. Мониторинг, проведенный региональными представителями ОНФ, позволил им собрать данные по семнадцати страховых компаниях и опросить большое количество кубанских автовладельцев. Как оказалось, четыре из пяти страховщиков навязывают свои допуслуги, стоимость которых колеблется от одной до десяти тысяч рублей. Очереди более чем из ста человек выявлены в 70% страховых компаний.

Напомним, что в последнее время страховой группой «СОГАЗ» на Кубани выявлено и пресечено почти полсотни фактов мошенничества, связанных с ОСАГО. К настоящему времени возбуждено десять уголовных дел по заявлениям входящих в СГ «СОГАЗ» страховых компаний «ЖАСО» и «СОГАЗ». Открытые дела касались якобы произошедших в городе Курганинске ДТП. Примечательно, что все случаи мошенничества оформлялись через специализированных «автоюристов» - юридических представителей потерпевших. В ряде заявлений даже фигурировали одни и те же люди, якобы пострадавшие в авариях. Заявленные суммы выплат достаточно существенные – от сорока до четырёхсот тысяч рублей.