Депутаты Заксобрания Кубани выступают за запрет строительства домов без парковок

Краснодарский край > Общество > 25.04.2016
Депутаты Заксобрания Кубани выступают за запрет строительства домов без парковок

Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) по инициативе законодателей Краснодарского края обратилась в федеральные министерства строительства и транспорта с просьбой рассмотреть вопрос ввода запрета на строительство жилых домов без соответствующего количества парковочных мест.

Отметим, что очередная конференция парламентской ассоциации состоялась в Элисте 22 апреля. Её участниками стали в том числе депутаты Законодательного Собрания Кубани, возглавляемые председателем регионального парламента Владимиром Бекетовым.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, официальное обращение от ЮРПА, созданное по инициативе делегации кубанских депутатов, направлено главе Минстроя РФ Михаилу Меню и главе Минтранспорта Максиму Соколову. В обращении затронут вопрос транспортных проблем, постоянно сопровождающих застройку территорий в населённых пунктах, особенно это касается крупных городов.

Как считают законодатели Краснодарского края, в настоящий момент у застройщиков отсутствует интерес к обеспечению домов парковочными местами в соответствие с фактическим уровнем автомобилизации. Не интересует строителей и создание новых транспортных коммуникаций, поскольку всё это может отразиться на стоимости жилья. Между тем, сейчас законодательство не требует согласования проектов застройки в органах ГАИ.

В рамках ЮРПА депутаты завили о том, что инвесторы и застройщики должны вновь согласовывать проекты строительства жилья в Госавтоинспекции. К тому же, парламентарии призывают запретить выделение земельных участков под строительство без обустройства достаточного числа парковочных мест и наложить на застройщиков обременение в отношении строительства подъездных дорог и реконструкции уже существующих.

Отметим, что ранее застройщики Краснодара неоднократно подвергались критике со стороны депутатов Заксобрания, и от его руководителя Владимира Бекетова. Не так давно, в ходе январского совещания, глава кубанского парламента возмутился действиями одного из крупнейших застройщиков краевой столицы. Строительная компания построила двадцатипятиэтажные здания в одном из районов Краснодара, при этом полностью отклонившись от генерального плана развития города, согласно которого в этом районе могли строиться только четырёх-, девяти- и шестнадцатиэтажные здания. По мнению Владимира Бекетова, такое нарушение привело к несоразмерному увеличению плотности застройки. Она составила недопустимый уровень 1086 человек на один гектар. Как считает глава Заксобрания, проживать и работать в таком районе очень затруднительно для жителей областной столицы.