В Волгограде общественность выступает против строительства дороги через Лысую гору

Волгоградская область > Общество > 25.04.2016
В Волгограде общественность выступает против строительства дороги через Лысую гору

Власти Волгограда решают вопрос возможного разделения объекта федерального значения Лысая гора. В этом мест планируется проложить дорогу, против чего активно выступают общественные организации и местное население. Они считают кощунством прокладывание трассы по могилам захороненных здесь людей.

На портале губернатора недавно появилась заметка, в которой говорилось, что на территории памятника Лысая гора может начаться строительство магистрали. Во время ВОв здесь шли тяжелые бои, и в память о тех событиях в 1973 г. здесь установили обелиск в память о павших защитниках.

Сегодня объект оказался под угрозой частичного нарушения, что является преступлением закона об охране исторических памятников, утверждённого минкультом России.

Границы объекта приняты в результате научно-исследовательских и архивных работ, поэтому внести в них изменения можно только по архивным документам. Но сделать это нельзя, а также никакое строительство на подобной территории не может проводиться без предшествующих археологических исследований.

Ранее власти города собирались прокладывать дорогу в обход Лысой горы, но по расчету экспертов, это слишком дорого, и потребовало бы дополнительных трат на 60 млн руб. В условиях кризиса – это неразумная трата денег. Кроме того, дорогу собирались строить не по останкам, а просто по территории памятника.

Эта земля была лакомым кусочком для многих, но пока никто свои притязания не озвучил. Местные жители уверены, что заметка о возможном начале строительства была опубликована только для того, чтобы посмотреть на реакцию горожан, и власти ее узнали. Люди прекрасно понимают, что любое строительство на Лысой горе – это преступление закона, но все равно это пытаются сделать. С такой ситуацией приходится сталкиваться почти в каждом городе, где строительство ведется в обход закона, а власти не могут дать вразумительного ответа на вопросы граждан. Подобная ситуация уже несколько месяцев будоражит краснодарцев, где собираются расширять федеральную трассу в городе в обход всех существующих законов.

Общественники Волгограда собираются направить письмо в минкульт, провести работу над внесением в региональный закон поправок об объектах культурного наследия, и защитить Лысую гору.