В Волжском людей из ветхого жилья переселили в подтопленное

Волгоградская область > Общество > 22.04.2016
В Волжском людей из ветхого жилья переселили в подтопленное

Надзорный орган Волжского провел проверку соблюдения жилищного законодательства в ходе строительства жилых домов, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья.

Во время проверки установлено, что после того, как дома начали использоваться по их прямому назначению, были вскрыты дефекты жилых помещений. Строительством занималось ООО "Стройкат", которое должно было возвести дома по программе переселения граждан из аварийных и ветхих домов. Из самых распространенных несоответствий нормам можно назвать проседание и разрушение отмостки (ее отставание от стен), отсутствие желобов для наружных водостоков, призванных обеспечить выведение атмосферных вод. По причине этого в подвальных помещениях началась скапливаться вода, которая привела к подтоплению. Также от стен отслоилась штукатурка и отделка, а о том, что возле домов нет даже асфальта говорят постоянная грязь и лужи, которые начинаются прямо у поездов. Вызывает удивление тот факт, что дома приняты в эксплуатацию с явным нарушением. Если во внутренней отделке можно было чего-то не увидеть, но не заметить отсутствие асфальта просто невозможно.

Заказчик в лице МКУ "Городской строительство" направил застройщику претензии, на которые последний никак не отреагировал. Горстрой в этой ситуации свою позицию по вопросу не озвучивал, довольствуясь мелкими работами, которые выполнял "Стройкат".

Беря во внимание характер недостатков, нарушение прав жильцов, нецелевое назначение денежных средств и скоротечность гарантии, прокуратура Волжского в адрес "Городского строительства" вынесла представление о срочном устранении нарушений закона. После этого учреждение подало иск в Арбитражный суд области о понуждении "Стройката" к устранению недостатков. Пока иск находится на рассмотрении.

Жители пострадавших домов возмущены таким положением дел, так как получилось, что они променяли одну беду на другую. В своих бывших домах они опасались, что обвалится потолок или стены, в новых домах они уже живут в ожидании последствий подтопления. Сырость, особенно на первом этаже, создает неблагоприятную атмосферу для здоровья и является рассадником для бактерии и плесневых грибков. Жители пострадавших домов надеются на решение вопросы в этом году, так как опасаются, что после очередного похолодания еще всплывут недостатки халатного строительства.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter