В Волгограде состоялся первый публичный отчёт «Концессии водоснабжения»

Волгоградская область > Общество > 21.04.2016
В Волгограде состоялся первый публичный отчёт «Концессии водоснабжения»

Девятнадцатого апреля в Волгоградском филиале РАНХиГС в актовом зале впервые состоялся публичный отчёт волгоградской концессионной компании - «Концессии водоснабжения», в ходе которого всем желающим рассказали о проделанной во II полугодии 2015 года работе. Отчёт прошёл в присутствии членов Общественной палаты области, которыми позже была дана экспертная оценка деятельности концессионной компании.

Мероприятие открыл глава администрации Волгограда Андрей Косолапов. Он отметил, что город достаточно долго ждал инвестора, и подобное обсуждение на открытой встрече результатов его работы пойдёт на пользу всем.

Основным докладчиком стал руководитель «Концессии водоснабжения» Н.Николюк. Он подробно остановился на задачах, которые стоят перед руководимой им компанией, а также рассказал об имеющихся достижениях. Так, старт работы компании состоялся в июне 2015 года, когда было заключено тридцатилетнее концессионное соглашение. В течение прошедшего полугодия 2015 года компания произвела перекладку пятидесяти километров самых проблемных с точки зрения аварийности сетей. Это больше, чем сделал Горводоканал за предыдущие три года. Одно это позволило резко сократить непродуктивные потери ресурсов. Продолжение работы в указанном направлении позволяет «Концессии водоснабжения» не прибегать к непопулярным мерам – не повышать тарифы и при этом получить отдачу от инвестиций.

Член Общественной палаты Иван Никитин, являющийся главой общественной комиссии по ЖКХ, в своём выступлении поблагодарил концессионеров за проделанную работу. Многие выступавшие отметили, что проект концессионного соглашения, реализованный в Волгоградской области можно назвать образцовым и в полной мере соответствующим поручению российского президента больше инвестировать в социальную сферу.

В ходе общественного обсуждения отчёта концессионной компании был затронут вопрос экологии. Горожан беспокоят слив неочищенных стоков и плохая мощность сооружений для очистки сточных вод на острове Голодном. Руководство ООО «Концессии водоснабжения» заявило, что в их планах присутствует реализация проекта строительства очистных сооружений в Гумраке и посёлке Аэропорт. Что касается станции аэрации на Голодном, то она уже готовится к реконструкции.

Некоторые предприниматели подняли вопрос о возможности выступить в качестве подрядчика для концессионной компании, называя это проблемой. Впрочем, о другой проблеме, больше всего волновавшей бизнесменов ещё год назад – невозможности подключиться к коммунальным сетям, в этот раз не упомянул никто.