В Краснодарском крае выбрали лучшие заведения общепита

Краснодарский край > Общество > 09.04.2016
В Краснодарском крае выбрали лучшие заведения общепита

Недавно чиновники Краснодарского края составили список лучших заведений общепита в регионе. В конкурсе участвовали 68 организаций, среди которых оказались не только рестораны, кафе и бары, но и столовые. Столовая "Мясная ярмарка" стала одним из победителей.

Победителей выбирали по 40 критериям, а в жюри заседали представители комиссии департамента потребительской сферы. Из 68 организаций в каждой номинации выбрали по три лучших представителя. Оценка проводилась по ведению финансово-хозяйственной деятельности, наличию или отсутствию долгов по заработной плате и налогам, наличию формы у персонала.

Лучшим рестораном, который способен принять не больше 100 гостей стал анапский ресторан "Облака". В категории более вместительных ресторанов, от 100 до 200 посетителей, победил "Венский двор" из Геленджика. "Белый рояль" Курганинского района стал лучшим в номинации самых вместительных ресторанов – от 200 человек и больше.

Лучшим кубанским кафе (до 50 человек) стало "Пирогово" из Краснодара. Лучшей столовой - новороссийская "Мясная ярмарка". Лучшей кофейней стала "Маракана" Кореновского района, а лучшей сетью предприятий – краснодарская "Домашняя столовая". Кореновская "Скатерть-самобранка" стала заведении, где клиентов обсуживают быстрее всех. Лучшими среди кейтеринговых компаний, занимающихся организацией банкетов и праздников, стала ООО "Кейтеринг БЮРО" (Краснодар).

По статистике Краснодарстата в 2015 г. оборот общепита в Краснодаре вырос на 0,3% в натуральном выражении. Многие заведения были закрыты, поэтому данный сегмент рынка тяжело переживает экономический кризис.

Д. Ермакова, руководителя компании "Chef&Case", считает, что рынок кубанской столицы покинули 30% игроков. Это ведет его к критической точке, когда начинается перенасыщение. Хороших проектов сейчас не так много, поэтому они смогут преодолеть трудности. Те же, кто стал продавать некачественный продукт, уйдут с рынка, так как платить деньги покупатель хочет только за качественный товар. Если общепит не перестроится на качественно новый уровень, его ждет провал.

На Кубани сейчас находятся 7 тыс. заведений общепита на 375, 5 тыс. посадочных мест. Летом откроется 1,5 тыс. летних кафе. Сейчас Кубань занимает пятое место среди 85 регионов страны по этому показателю.