В Волгограде заложили первый камень в фундамент храма Александра Невского

> Общество > 07.04.2016
В Волгограде заложили первый камень в фундамент храма Александра Невского

В фундамент будущего собора Александра Невского в Волгограде заложен первый камень. Застройщик заявил, что проблем с финансированием нет.

Храм планируют построить за 5 лет. Несмотря на то, что работы уже ведутся, строительство пришлось на время прекратить, после того как в земле были обнаружены человеческие останки. Сейчас строительство возобновлено.

Против строительства выступают волгоградцы, которые считают, что храм нарушит исторический вид центра города. Также они опасаются, что само наличие храма может принести раскол в обществе.

На закладку первого камня собора пришли полторы тысячи человек: чиновники и депутаты, казаки, представители общественных организаций и духовенства.

На стройплощадке завершили армирование плиты фундамента на площади 1тыс. кв. м., также вскоре будет продолжена заливка бетона. Ближе к концу месяца планируют начать возведение стен цокольного этажа. Сейчас на стройке работают 35 человек и 30 единиц спецтехники. Финансирование проводится по установленному графику.

Общую сумму, в которую обойдется возведение храма, никто не афиширует, потому что продолжается работа по оценке внутреннего убранства. Художественные работы по внутреннему оформлению стоят дорого, поэтому идет оценка площадей под роспись, количество орнаментов, и эта работа будет продолжаться около 2 месяцев. Проектно-сметная документация и строительные работы оцениваются в 800 млн руб.

Гендиректор компании "Приволжтрансстрой", которая занимается строительством, рассказал, что всю работу контролирует технадзор от епархии, независимый технадзор и "Архстройконтроль". Никаких нарушений в настоящий момент не выявлено. Документация прошла экспертизу, и на ее основании было получено разрешение на строительство. Рабочая документация передана во все надзорные органы.

Общественность выражала обеспокоенность тем, что в ходе строительства будут вырубаться деревья в парке, но эти опасения оказались беспочвенными, так как храм занимает менее 10% парка. Некоторые выражали опасения по поводу того, что на участке строительства никогда не производились археологические разведки, которые необходимы для получения разрешения на строительство, но на этот вопрос собравшимся никто ответить не смог.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter