Свыше 33 тысяч кубанских таксистов работают нелегально

Краснодарский край > Общество > 06.04.2016
Свыше 33 тысяч кубанских таксистов работают нелегально

На состоявшемся в Администрации Краснодарского края 5 апреля совещании обсудили вопрос работы нелегальных такси. Вице-губернатор Андрей Алексеенко заслушал доклад заместителя министра транспорта края Алексея Смаглюка о ситуации с выявлением и пресечением незаконно осуществляемой деятельности по перевозке пассажиров транспортными средствами.

По словам чиновника, в Краснодарском крае выявлено свыше 33 тысяч такси, осуществляющих нелегальную деятельность в сфере пассажирских перевозок, причём двадцать тысяч – непосредственно в кубанской столице.

Заместитель главы краевой администрации отметил злободневность темы незаконных перевозок. Он подчеркнул, что практика показывает – нелегально работающие таксисты попадают в дорожные происшествия в 2 раза чаще тех, кто работает на законных основаниях. Таким образом, гражданин, воспользовавшийся услугами нелегальных таксистов, подвергает повышенной угрозе свои жизнь и здоровье.

Предприятия, которые занимаются легальными пассажирскими перевозками, обязательно перед выпуском водителей на смену проводят проверку их состояния, прежде всего на алкогольное опьянение. Производится и осмотр технического состояния транспортного средства. В нелегальных такси никто и ни за что не отвечает. Поскольку впереди начало курортного сезона и ожидается массовый наплыв отдыхающих, то проблема нелегальных перевозок, по мнению экспертов, будет только возрастать.

Андрей Алексеенко отметил необходимость проведения контролирующими органами системных совместных мероприятий на постоянной основе. Только такой подход сможет обеспечить пассажирам качество, безопасность перевозок и увеличить бюджетные поступления от осуществления деятельности такси на законных основаниях.

Еще одним аспектом решения проблемы нелегальных перевозок, по словам вице-губернатора, может стать создание комфортных условий работы для легальных таксистов, новые механизмы их поддержки, субсидирования, разработка мер по поощрению законной деятельности.

Преимущества, которыми будут обладать легальные таксисты, с одной стороны, и, постоянные опасения по поводу проверок и штрафов у «нелегалов», с другой стороны, должны привести к существенному улучшению ситуации на «белом» рынке пассажирских перевозок.

Отметим, что год назад в Краснодаре создали специальную рабочую группу из сотрудников департамента транспорта, ГИБДД, Федеральной налоговой службы и участковых уполномоченных полиции. Задачей группы является пресечение нелегальной деятельности граждан, оказывающих услуги по перевозке легковым такси пассажиров и багажа.