Астраханская область и Туркменистан налаживают экономические и туристические связи

Астраханская область > Общество > 03.04.2016
Астраханская область и Туркменистан налаживают экономические и туристические связи

Туркменистан и Россия могут подписать соглашение об упрощении визового режима для студентов и туристов до конца 2016 г. Об этом сообщил Денис Афанасьев, министр внешнеэкономических и международных связей региона.

Представители России побывали с рабочим визитом в Ашхабаде. В ходе обсуждения на высоком уровне ряда экономических вопросов обсуждался вопрос упрощения визового режима.
Астраханская делегация, которую возглавил министр, подписала ряд протоколов о намерениях поставки мукомольной и сельскохозяйственной продукции в Туркменистан. Представители Туркменистана выразили заинтересованность в ремонтных работах в Астраханской области, так как в регионе много судоремонтных предприятий высокого уровня. Также планируется поставка минерального сырья, производимого астраханскими предприятиями в Туркменистан. Особое внимание было уделено развитию мощностей транспортного коридора между странами.

Обсуждение проводилось при участии представителей туркменского МИДа. Скорее всего, в этом году вопрос упрощения визового режима будет решен положительно, так как эти две категории граждан (студенты и туристы) больше всего нуждаются в беспрепятственном посещении Туркменистана. Это расширит туристический потенциал региона, позволит познакомиться со страной. Получение виз в Туркменистане на месте, а не заранее – это важный шаг в международных отношениях между странами.

Упрощение визового режима поспособствует увеличению турпотока из России в Туркменистан. Д. Афанасьев отметил, что в Туркменистане есть отели и хорошо развитая инфраструктура для пляжного отдыха, которая может заменить потребность в турецких курортах. Например, курорт "Аваза", где парки, отели и прочие объекты для отдыха соответствуют очень высокому уровню.

Туроператоры России прорабатывают вопрос удобного транспортного сообщения между странами. Это будет авиарейс между Астраханью ив Туркменбаши, который планируют запустить уже в июне. Он будет летать пока один раз в десять дней. Если маршрут окажется востребованным, в сентябре могут ввести в работу еще один рейс из Астрахани до Ашхабада, где в этом году заканчивает реконструкция аэропорта. Представители Ашхабада подтвердили, что согласование с российскими властями уже достигнуто.

Также рассмотрен вопрос о налаживании судоходной линии между Астраханской областью и Туркменистаном.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter