В Волгограде обсудили вопрос формирования архитектурного облика города

Волгоградская область > Общество > 01.04.2016
В Волгограде обсудили вопрос формирования архитектурного облика города

В Волгограде на рабочем заседании комиссии по градостроению и развитию экономики обсудили вопрос формирования архитектурного облика города накануне проведения чемпионата мира по футболу.

В частности, главный вопрос касался обустройства клиентских маршрутов, соединяющих аэропорт со стадионом "Арена Волгоград". Группа архитекторов, которую возглавил А. Буров, предложила новую концепцию, которая была одобрена и принята городской администрацией. В основе проекта разработка типовых форм в едином архитектурном стиле для остановочных павильонов, укладка подземной системы электропередач, отказ от масштабных рекламных сооружений, которые встречаются на пути к стадиону. Их предложили либо демонтировать полностью, либо заменить на конструкции меньшие по размеру, в том числе заменить баннеры, бигборды на электронную рекламу, которая выглядит более цивилизованно. То, что используется для рекламных целей в настоящее время, уже морально устарело и требует пересмотра.

Также разработчики предложили прийти к единой системе проектирования самой дороги. Необходимо выбрать основной материал для мощения тротуаров и дорожную плитку, которая будет соответствовать одному стилю. Этому стилю должны принадлежать и малые архитектурные формы, и арт-объекты в зонах отдыха. Все это должно быть грамотно разбавлено зелеными насаждениями, поэтому озеленению уделят особое внимание.

Начало работ запланировано на сегодня, и первым делом в реализации масштабного проекта станет зона аэропорта и прилегающая к нему территория.

Представители общественных организаций внесли предложение разработать нормативный акт, регламентирующий архитектурный облик города. Этим должны заняться региональные власти.

А. Куприков, руководителя комиссии, заявил, что Волгограду не хватает четких принципов, по которым будет проводиться строительство зданий. Этот пункт нигде не оговорен, что дает разные варианты трактовки. Здания по существующим нормам могут строиться как угодно и из каких угодно материалов, и это никем не контролируется. Это нужно исправить, поэтому должны быть разработаны ограничения. Необходимо выбрать варианты, утвердить их и запретить отступление от этих стандартов. Сделать это необходимо в ближайшее время, чтобы не тормозить строительные и проектные работы.