Главный архитектор Краснодара рассказал о новом генплане города

Краснодарский край > Общество > 23.03.2016
Главный архитектор Краснодара рассказал о новом генплане города

Главный архитектор Краснодара И. Мазурок рассказал, что с 2017 г. город будет жить по новому генплану. Его корректировка займет около года, и в конце 2016 г. проектирование будет завершено. Сейчас эксперты занимаются устранением противоречий рабочего генплана, уменьшением количества авторазвязок и оптимизацией магистральных улиц.

Действующий генплан разработан в 2004-2007 гг., и после ряда согласований вступил в силу в 2012 г. По мнению властей, он не учитывает множество факторов, поэтому требует обязательного пересмотра.

Главная на сегодня задача - провести актуализацию генплана с учетом экономических возможностей Краснодара и современных элементов землепользования. Нужно привести градостроительное зонирование.

Первое, над чем предстоит поработать – это уточнение числа авторазвязок. Физически построить более 40 не получится. Сегодня наблюдается ситуация, когда опережение развития жилстроительства при недостатке финансов на строительство социальных объектов, приводит к высокой нагрузке на остальные сферы жизнеобеспечения. Важно посчитать, сколько развязок городу необходимо, исходя из возможностей. Теоретически Краснодару их нужно много, но их строительство осуществляется за бюджетные деньги, которое тратятся на покупку земель у частных собственников, а это стоит немалых денег.

В городе нужно оптимизировать магистрали. Судя по снимкам из космоса, можно сделать вывод, что сейчас загрузка улиц транспортом не совпадает с нагрузками, которые предусмотрены существующим генпланом. Есть сверхзагруженные улицы, не предусмотренные в генплане, как магистрали для активного транспортного потока. Эта диспропорция при корректировке должна быть устранена.

В Краснодаре имеется военный аэродром, находящийся в черте города. В генплане его нет, что ведет к невозможности планомерной застройки. На месте аэродрома запланировано строительство улиц, кварталов, которые физически возвести нельзя.

Новым генпланом предусмотрено строительство мостов. Сейчас три моста через реку Кубань предусмотрены действующим генпланом, но их строительство должно быть одобрено местными жителями. Также рассматривается вариант строительства моста в южном направлении Западного обхода через Адыгею. Пешеходный мост через Кубань должен быть построен у дворца спорта "Олимп". Это будет самый короткий пешеходный маршрут из Краснодара, через жилой комплекс на стороне Адыгеи, к торговому центру.

После завершения проектирования в городе проведут публичные слушания, которые определят будущее проекта.