К 100-летию А. Маресьева в Камышине откроют музей

Волгоградская область > Общество > 20.03.2016
К 100-летию А. Маресьева в Камышине откроют музей

На родине Алексея Маресьева, в Камышине, к 100-летию Героя Советского Союза, собираются открыть музей его памяти. Это не единичное мероприятие по случаю праздника. На 20 мая намечена обширная программа.

Жители Камышина отдадут дань памяти своему соотечественнику и постараются сделать все возможное, чтобы его подвиг никогда не был забыт будущими поколениями.

Организаторы мероприятий потратят 50 млн руб. на реконструкцию здания будущего музея, ремонт дорог и подготовку торжественной части программы. В школах проведут акции и выступления, в драматическом театре подготовят спектакль на основе повести Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", прототипом главного героя которой стал Маресьев. В день 100-летия планируется выпуск марки с изображением памятника А. Маресьеву в Камышине, а торжественное гашение марки станет частью торжеств по случаю памятного события.

20 мая в город приедут многие известные люди, в том числе и сын знаменитого летчика.

В настоящий момент полным ходом идет реконструкция музея, а также поиск и сбор экспонатов для экспозиции. Этим занимаются на разных уровнях: представители власти, молодежных и общественных организаций, ветераны и мн. др.

Пресс-служба администрации Камышина сообщила, что помимо музея в порядок приведут дорожное покрытие, осуществят капитальный ремонт уличного освещения, а на нескольких улицах установят энергоэффективное современное оборудование. Все это должно обойтись в 26 млн. руб. В первую очередь приведут в порядок бульвар им. Маресьева от ул. Королева до ул. Малой Зеленой, преобразят пешеходную зону по ул. Ленина от ул. Текстильной до ул. Некрасова, приведут в порядок площадь Павших Борцов, где будут проводиться праздничные мероприятия.

Справка. Звание Героя Советского Союза Маресьев получил в 1943 г. за 86 боевых вылетов, в результате которых были сбиты 11 истребителей противника. 7 из них он ликвидировал уже после получения травмы, после которой ему ампутировали ноги.

После войны он обучал лётчиков и активно участвовал в развитии государства, за что был удостоен разнообразными наградами. Умер Маресьев в 2001 г., когда ему было 85 лет. В 2015 г. губернатор области А. Бочаров назначил 20 мая 2016 г. днём памяти легендарного летчика.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter