Патриотическая акция «Бескозырка -2015»

Краснодарский край > Общество > 05.02.2015
Патриотическая акция «Бескозырка -2015»

Со 2 февраля в городе-герое Новороссийске проходят традиционные мероприятия, посвященные знаменательным, для этих мест, событиям Второй мировой войны. Под общим названием «Бескозырка», они проводятся ежегодно с 1968 года.

В ходе торжественных церемоний в связи с годовщиной событий, которые привели к освобождению города от немецких оккупантов, активно освещаются и напоминаются золотые страницы великой Битвы за Кавказ, беспримерный героизм и отвагу наших соотечественников.

В ранее утро с 3 на 4 февраля 1943 года под руководством майора Ц. Кунникова отряд моряков – добровольцев в количестве 275 человек осуществил дерзкую операцию по высадке десанта на побережье в одном из занятых и укрепленных немцами районов Новороссийска. В ходе ожесточённых боев, когда в течение суток наш отряд восемнадцать раз отражал атаки противника, десантники смогли захватить вражескую артиллерийскую батарею, с помощью которой еще в течение семи дней вели неравный бой, ожидая подхода основных сил. Успешность этого прорыва сыграла решающую роль в освобождении города. К сожалению, сам майор Ц.Л. Кунников был смертельно ранен 12 февраля от разрыва мины. Посмертно в апреле 1943 года он стал Героем Советского Союза. На Площади Героев в Новороссийске покоится сейчас его прах.

Акции памяти начались 2 февраля с возложения венков учащимися Государственного морского университета к памятнику Неизвестному матросу и продолжены проведением выставок, спортивных мероприятий, встреч юных поколений с ветеранами в учебных заведениях, клубах.

На следующий день, 3 февраля в 18.00 состоялось ритуальное зажжение огня Вечной Славы на площади Героев. После торжественного марша памяти у мемориала «Малая земля» проведена реконструкция исторических событий - воссоздание высадки десанта. Завершаются мероприятия спуском на воду венка из алых гвоздик и матросской бескозырки, на вечную память всех, отдавших свою жизнь за Родину.