Астраханские интернет-сайты адаптируют для слабовидящих людей

Астраханская область > Общество > 13.03.2016
Астраханские интернет-сайты адаптируют для слабовидящих людей

Слабовидящие люди имеют возможность пользоваться интернет-сайтами довольно редко. Большинство интернет-ресурсов Астраханской области недоступно для таких пользователей. Из 33 сайтов версию для слабовидящих предоставляют только 6, 5 из которых соблюдают всего три критерия соответствия из пяти, и один – два критерия. Это сайты органов госвласти области: сайт губернатора, председателя правительства региона, облдумы, службы занятости и министерства ЖКХ. Это 18,2% от общего количества.

Критерии, которые должны соблюдаться сайтами: наличие версии для слабовидящих людей, читабельность вкладки, анонсирующей переход на спецверсию сайта, описание нетекстовой информации, текстовая версия файлов PDF, возможность изменить размер шрифта и оформление текста.

Сайты муниципальных образований области, которых всего 14, не имеют специальной версии. Она есть только на трех ресурсах, и то, без соблюдения всех основных критериев. В эту тройку вошли сайт администраций Астрахани, Лиманского и Енотаевского районов, что составляет 21,4% от общего числа. Спецверсии для людей со слабым зрением не имеет портал муниципальных и государственных услуг Астраханской области gosuslugi.astrobl.ru. Отсутствие адаптированной версии вызывает большие сомнения по поводу качества исполнения госпрограммы «Доступная среда» в регионе.

С просьбой к главам регионов провести анализ доступности и информативности для всех категорий инвалидов своих онлайн-ресурсов уже обращались представители ОНФ. Также они требовали проверки «горячей линии», сайтов глав администраций, регионального правительства. О полной доступности интернет-ресурсов сообщили 22 региона, и Астраханской области среди них не оказалось.

В области проживают 49 тыс. инвалидов, 6 тыс. из которых инвалиды по зрению. Интернет-ресурсы доступны должны быть для всех. Например, официальные сайты нужно изначально разрабатывать в нескольких версиях: общей и для слабовидящих. Так требует закон, вступивший в силу с этого года. До конца 2016 г все сайты обязаны перейти на двойную версию.

Специалисты утверждают, что сделать версию интернет-ресурсов для слабовидящих просто. Иногда для этого хватает всего одного часа. Владельцам сайтов это выгодно, так как они получат новую, еще не охваченную, аудиторию.