В Волгограде началась подготовка к половодью

Волгоградская область > Общество > 12.03.2016
В Волгограде началась подготовка к половодью

В Волгограде прошло заседание комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба администрации области сообщила, что регион готовится к половодью, которое стало ключевой темой обсуждения на совещании под руководством И. Стефаненко, первого заместителя губернатора. Экстренные службы и профильные структуры разработали совместный план работы в период активного схода снега и подъёма воды в водоёмах.

Прогнозы Гидрометцентра региона таковы: возможны заторы льда на нескольких реках (Терса, Хопер, Бузулук). В Волге рост уровня воды будет наблюдаться только в апреле. Показатели зависят от притока воды в водоемы Волжско-Камского каскада. Сбор и анализ информации ведётся в ежедневном режиме уже сейчас.

Как отметил Стафанович, власти города обязаны обеспечить безопасность жителей.
Председатель комитета природных ресурсов и экологии В. Сазонов заявил, что для безопасного потока воды возводятся берегоукрепительные сооружения в Волгограде и п. Светлый Яр. В настоящий момент проведенная работа оценивается в 1,4 млрд руб., из которых 1,1 млрд - поступления из федерального бюджета. Также активно расчищаются русла маленьких рек, проводится ремонт гидротехнических сооружений. 20 строений уже возвели в 8 районах области.

Одним из важнейших этапов подготовки к половодью считается эффективная работа коммунальных предприятий. Губернатор области А. Бочаров отметил, что порядок в ЖКХ (борьба со свалками, организация контроля за работой коммунальщиков) - одна из ключевых задач в этом году. На территории Волгоградской области реализуется схема вывоза и удаления твёрдых бытовых отходов, чаще проводятся рейды по установлению несанкционированных свалок.

Также на заседании обсудили предстоящий пожароопасный сезон. В ближайшее время состоятся учебно-методические сборы, на которых попробуют отработать схему межведомственного взаимодействия при возникновении лесных и ландшафтных пожаров.

По итогам совещания комиссии главам районов рекомендовано удвоить контроль за работой коммунальных служб, сформировать финансовые резервы для ликвидации последствий возможных ЧП.

Для эффективной работы по профилактике и тушению пожаров заключено соглашение, по которому совместную работу будут осуществлять Главное управление МЧС Волгоградской области с руководством Калмыкии, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Астраханской областей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter