В Новороссийске установили причину появления "химического снега"

Краснодарский край > Общество > 10.03.2016
В Новороссийске установили причину появления

В Новороссийске в последние несколько недель был замечен снег с осадком белого цвета неизвестного происхождения. Он покрыл часть города и вызвал опасения у горожан, которые пожаловались на непонятное явление в Восточном районе города. Если на снегу осадок не так заметен, но на голой земле и дорогах виден отчетливо. Сначала местные жители думали, что это цемент, но его было слишком много и на большой территории, а крупных строек на близлежащей территории не очень много. Была также версия, что цемент рассыпался во время рассортировки, но тогда слой порошка был бы гораздо толще.

Сотрудники порта объяснили, что белый порошок, оказавшийся в городе - это глинозём. Скорее всего, он попал на территорию города во время открытой погрузки, когда его остатки ветром разнесло по районам города. Людей такое объяснение не устроило, так как было не понятно, почему рассыпчатые вещества разгружаются в открытом виде и насколько они безопасны для человека. На место обнаружения "химического снега" приехали чиновники и представители Роспотребнадзора, которые взяли пробы неизвестного вещества на ул. Карьерной и ул. Софиевской.

Поставил все точки над "и" Роспотребнадзор, специалисты которого провели собственную проверку. Неизвестным веществом оказался глинозем, не опасный для человека, но к сотрудникам порта осталось много вопросов. Ведомство направило письмо в Новороссийский морпорт, в котором рекомендовало временно приостановить погрузку глинозема, хотя бы того момента, пока не найдут другой способ, с помощью которого можно снизить его выброс в атмосферу. Порт принял меры по уменьшению глиноземной пыли. Также руководство порта теперь обязуется более внимательно подходить к вопросу погрузки рассыпчатых веществ, чтобы не спровоцировать новые возмущения населения.

Лабораторные исследования показали, что в воздухе содержание взвешенных частиц соответствует установленным нормам и не превышает допустимых показателей.

Напомним, что ранее прокуратура провела проверку в Апшеронске, где можно было наблюдать снег из опилок. Причиной необычного явления стало неисправное оборудование деревообрабатывающего предприятия. На Кубани необычный снег уже можно назвать нормой или национальной особенностью.