Рейды чистоты начали проводить в Волгограде

Волгоградская область > Общество > 08.03.2016
Рейды чистоты начали проводить в Волгограде

Жители Волгограда стали замечать, что территории возле жилых домов практически не убирают. Особенно это стало заметно после того как сошел снег. В городе начались рейды чистоты.

Рейды начали с домов и дворов, от жителей которых поступает большое количество жалоб. Дзержинский район – лидер по этому показателю. Здесь не только придомовая территория погрязла в грязи, но и подъезды жилых домов.

Сотрудники рейда подтвердили состояние территорий, вынесли предписание, обязывающее управляющие компании устранить недостатки в самый короткий срок.
Жители города довольны тем, что нашелся хоть кто-то неравнодушный, потому что жалобы в различные инстанции, даже если они не единичны, результата обычно не приносят.

Главной задачей рейдов можно назвать не только проверку чистоты, но и четкий контроль работы управляющих компаний. В большей степени проблемы возникают именно у них, так как они не в состоянии обеспечить чистоту находящихся в их ведомстве территорий. Недавно в городе прогремело сразу несколько скандалов, причиной которых было присвоение денег жителей руководителями управляющих компаний. Люди платят ежемесячно за уборку территории, но никто ее не убирает. Сейчас контроль стал жёстче, но все равно в большинстве случаев договора на предоставление услуги уборки не соблюдаются.

Но не все горожане настроены оптимистично. Они считают, что после скандалов, управляющие компании должны были выполнять свои обязанности более ответственно, но этого так и не произошло, из чего можно сделать вывод, что у них есть более сильные покровители, и они ничего не бояться. Теперь надежа горожан только на проверяющих.

Рейды не будут носить единичный характер. Они будут проводиться по мере поступления жалоб от местных жителей. Инспекторы проверят состояние подвалов, подъездов, придомовых территорий, инженерных коммуникаций, соблюдение условий договоров управляющими компаниями. Если будут обнаружены нарушения или подтвердятся жалобы жильцов, управляющим компаниям будут выдавать предписания, а срок исполнения предписаний и качество работ будут контролироваться.

Справка. Жилинспекция Волгограда, которая проводит рейды чистоты, создана в январе 2016 г. Проведено 300 документальных и выездных проверок в 800 многоквартирных домах, рассмотрено 1300 жалоб граждан.