Несколько объектов Ростова будут переданы религиозным организациям

Ростовская область > Общество > 07.03.2016
Несколько объектов Ростова будут переданы религиозным организациям

В Ростовской области собираются передать ряд крупных объектов в постоянную собственность Федерации еврейских общин страны и епархии Русской православной церкви.

Власти региона уже рассмотрели заявление от епархии о передаче в ее пользование здания государственного театра кукол, и передаче ФЕОР кожно-венерологического диспансера.

Здание театра будет передано епархии согласно закону о передаче имущества религиозным организациям, который принят в 2010 г Госдумой. Епархия выдвинула свои требования на основании того, что оно было построено на месте греческой церкви, которую разобрали в 1960 г.

Министерство культуры области постепенно освобождает здание и перевозит театр кукол в другое. Провести все работы должны до конца октября 2019 г. Местные активисты уже несколько лет пытаются отстоять театр кукол и выступают против его переезда, но пока их просьбы и требования не удовлетворены, и уже вряд ли будут.

Теперь театр кукол имени В. Былкова будет располагаться на ул. Красноармейской (территория бывшей воинской части). На сайте правительства появился документ, свидетельствующий о том, что администрация города заключила договор с театром кукол о бесплатной аренде здания. В дальнейшем планируется передача здания и земли вокруг него в собственность области.

Вторым объектом, который предадут религиозной организации, станет здание областного кожвендиспансера на ул. Баумана. Теперь оно будет принадлежать еврейской общине, потому что ранее здесь была главная хоральная синагога. Синагогу построили в 1868 г, а после прихода советской власти ее национализировали и перестроили. Здание считается частью целого архитектурного комплекса, с обратной стороны которого находится еврейская школа. М. Потапов, председатель еврейской общины Ростова, отмечает, что после передачи зданию постараются вернуть прежний облик, так как это объект культурного наследия региона, о чём совершенно забыли, когда делали здесь последний ремонт. Здание должно сменить владельца до ноября 2018 г.

Кожвендиспансер переедет, но пока ему выделили только место для строительства нового дома, который вряд ли смогут построить за полтора года. Министерство здравоохранения согласовало с горадминистрацией выделение участка на ул. Орской около ТЦ «Меркурий».






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter