В Волгограде пытаются остановить снос здания вокзала ст. Гумрак

Волгоградская область > Общество > 06.03.2016
В Волгограде пытаются остановить снос здания вокзала ст. Гумрак

В Волгограде почти полностью снесли столетнее здание деревянного вокзала Гумрака. Это старинное здание не попало в список объектов культурного наследия, поэтому было принято решение снести его ради строительства железнодорожной ветки, соединяющей аэропорт и вокзал Волгоград-1.

Здание находилось в аварийном состоянии, а работы по его сносу начались в начале недели. Сейчас уже полностью сняли крышу и разрушили второй этаж, к концу следующей недели здание полностью сравняют с землей. На его месте будет построена часть интермодального транспортного узла, который входит в проект строительства объектов к ЧМ-2018 по футболу. На территории комплекса кроме пассажирского терминала будет находиться автомобильная и железнодорожная станции, а всего для транспортной связи аэропорта с городом проложат 1,2 км железных путей.

Председатель регионального отделения общества охраны памятников культуры и истории В. Котельников направил обращение прокурору области с требованием остановить работы по сносу здания вокзала ст. Гумрак. По его словам объект является исторически ценным и рекомендован для включения в реестр объектов культурного наследия. До момента пока не решиться судьба здания, трогать его нельзя. Автор требует проведения полного и всестороннего расследования обстоятельств дела, остановить работу по сносу до окончания расследования, и если снос будет признан незаконным, обязать виновных восстановить здание за свой счет.

По мнению Котельникова, здание еще можно восстановить, хотя от него осталось не менее 20%. Рядом с ним расположено военно-мемориальное кладбище Россошки, поэтому немцы с удовольствием могли бы отреставрировать и посещать это здание. Но заниматься этим вопросом никто не хочет, предпочитая снести постройку ради двух дней Чемпионат мира по футболу. Истинной причиной сноса Котельников считает оптимизацию расходов РЖД.

Здание вокзала имеет признаки объекта культурного наследия, о чем рассказал руководитель научно-производственного центра по охране памятников А. Мальченко. Недавно проводилось совещание, где рассматривался этот вопрос. Необходимо зафиксировать, что работы по сносу действительно проводятся, написать письмо руководству РЖД с требованием разъяснений, обратиться в прокуратуру и уведомить комитет культуры области.