В Сочи начнут жестко бороться с курением

Краснодарский край > Общество > 04.03.2016
В Сочи начнут жестко бороться с курением

Согласно федерального закона курение в общественных местах запрещено, но тем не менее, многие пренебрегают элементарными правилами поведения в кафе, парках, на остановках транспорта. В последнее время в Сочи участились рейды, и если раньше некоторые нарушители общественного порядка могли отделаться устным предупреждением, теперь им выписывают штрафы. Особое внимание уделяют заведениям общепита, а точнее местам, рядом с ними.

В Сочи борьба с курением началась задолго до закона об ограничении табакокурения. Например, хартию «Сочи против табака», город подписал одним из первых в стране. Всевозможные антитабачные акции и рейды проводились не меньше 3 раз в неделю поочередно в каждом городском районе. Магазины и ларьки, в которых осуществлялась продажа сигарет несовершеннолетним, подвергались пикетированию. Представители Молодежного парламента фотографировал курильщиков, которые выбрасывали окурки на улицах или из окон своих квартир, и публиковали их в соцсетях. В ходе совместных рейдов на курильщиков составлялись административные протоколы. По оценке экспертов подобные меры свой результат принесли. Сочи считается относительно свободным от курения городом, хотя по некоторым местам этого не скажешь.

Но со временем ситуация изменилась в худшую сторону, и теперь люди курят в любых местах, в том числе у детских садов, школ и в общественных местах. Многие жители города по этому поводу возмущаются, но сделать ничего не могут. Даже приезжие туристы отмечают, что в Сочи с ребенком нормально прогуляться нельзя, так как на каждом шагу встречаются курящие люди, и даже в автобусах водители курят, а на замечания реагируют агрессивно.

Возможно, такая ситуация характерна и для других курортов, но так как Сочи позиционирует себя как город спортивный, есть необходимость решить проблему с курением, так как оно не соответствует здоровому образу жизни. Слова на людей действуют мало, поэтому будут приниматься более радикальные меры: рейды, штрафы и мн. др. Власти города надеются, что через несколько лет ситуация с повсеместным курением изменится, и оно останется только в специально отведенных для этого местах, а пока они рекомендуют всем курящим людям обратить внимание на сохранение чистоты города, а для этого как минимум нужно не выбрасывать окурки на улицах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter