На Богатяновском спуске в Ростове-на-Дону появятся многоэтажки

Ростовская область > Общество > 03.03.2016
На Богатяновском спуске в Ростове-на-Дону появятся многоэтажки

К концу апреля Минкультуры Ростовской области собирается определиться с границами охранной зоны в районе памятника «Богатый источник». Решение будет принято и в отношении самого источника и ротонды над ним. Последние обещают обязательно сохранить. Предполагаемая площадь охранной зоны – около 426 квадратных метров.

Указанное место – памятное для Ростова, так как именно здесь началось основание города. Из источника брали воду местные жители. К XIX столетию воды источника перестало хватать, тогда организовали водозабор из реки Дон. После Великой отечественной войны и вплоть до 1961 года в этом месте строился бассейн «Спартак». На территории, прилегающей к бассейну, возвели эллинги. Они предназначались для тренировок спортсменов зимой. Сам бассейн наполнялся водой из городского водопровода, эллинги же частично питались из Богатого источника. В 90-е годы как бассейн «Спартак», так и все окружающее пространство, пришли в полное запустение. «Богатый источник» взяли под охрану в 1994 году. Через четыре года источник был сдан в аренду фирме «Богатяновская» сроком на двадцать лет. В 2000 году была проведена реконструкция объекта. Позже компания-арендатор утратила интерес к дальнейшей судьбе источника. Договор расторгли через Арбитражный суд в 2015 году. С той поры знаковый для Ростова природный объект и исторический памятник остаётся бесхозным.

Из сообщения представителей областного министерства культуры, планируемая возле Богатяновского спуска застройка не станет угрозой для источника и ротонды. Земельные участки, на которых будет вестись строительство, не входят в охраняемую зону.

В настоящий момент в районе спуска выделено одиннадцать участков под строительство многоквартирных жилых домов. На месте бывшего бассейна «Спартак» появится 23-этажный комплекс с квартирами и офисными помещениями, а также многоуровневой парковкой и фитнес-центром. Ряд многоэтажек появится на улице Седова, Береговой, Богатяновском спуске.

В городском департаменте по градостроительной деятельности отмечают, что в указанной зоне никаких ограничений по этажности зданий существующими правилами землепользования и застройки не предусмотрено. Следовательно, застройщики могут построить здесь любое здание, достаточно согласовать внешний вид фасада.